• Приглашаем на выставку «Величие предков – гордость потомков» | Подробнее...
  • Приглашаем на уникальную выставку икон | Подробнее...
  • Приглашаем на выставку уникальных инструментов
    «Удивительный мир звуков»!
    | Подробнее...
  • Проект «Всей семьей идем в музей» | Подробнее...
  • Приглашаем в кружок «Юный археолог» | Подробнее...
  • Программа «Пушкинская карта» | Подробнее...

    События

    Афиша праздничных выходных
    11.06.2025 | Новости

    Афиша праздничных выходных

    Вспомнили Пушкина и Луконина в преддверии важного праздника
    09.06.2025 | Новости

    Вспомнили Пушкина и Луконина в преддверии важного праздника

    12 июня - День России! Приглашаем на тематические мероприятия!
    09.06.2025 | Новости

    12 июня - День России! Приглашаем на тематические мероприятия!

    8 июня - Праздник Святой Троицы
    06.06.2025 | Новости

    8 июня - Праздник Святой Троицы

    АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ
    05.06.2025 | Новости

    АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ

    Мероприятия ко Дню русского языка!
    03.06.2025 | Новости

    Мероприятия ко Дню русского языка!

    Экспозиция

    Постоянная экспозиция
    Постоянная экспозиция

    Постоянная экспозиция "Купеческая лавка"

    Постоянная экспозиция
    Постоянная экспозиция

    Постоянная экспозиция "Величие предков - гордость потомков"

    Постоянная экспозиция
    Постоянная экспозиция

    Постоянная экспозиция "Быт и традиции жителей Царицына и Царицынского уезда"

    Постоянная экспозиция
    Постоянная экспозиция

    Постоянная экспозиция "История края XIX – начала XX вв."

    Постоянная экспозиция
    Постоянная экспозиция

    Постоянная экспозиция "Золотая кладовая. Сокровища древних степей".

    Выставка «Природа Волгоградской области»
    Постоянная экспозиция

    Выставка «Природа Волгоградской области»

    В 2020 году была проведена реконструкция зала археологии, и мы рады пригласить волгоградцев и гостей нашего города на одну из интереснейших экспозиций, которой вправе гордимся! Археологическая коллекция Волгоградского областного краеведческого музея - одна из крупнейших на территории Нижнего Поволжья.

    Волгоградская земля богата памятниками далекого прошлого, но особое место в культурном наследии области занимают памятники археологии. Наш край, находящийся на пограничье Европы и Азии, называют перекрестком цивилизаций. Здесь разворачивались события древней истории, имевшие мировое значение. Между Волгой и Доном кочевали бесчисленные племена, оставляя после себя обычаи, религии и культурные традиции. Наиболее ранние археологические памятники Волгоградской области относятся к среднему палеолиту.

    Более 100 тысяч лет назад северная окраина современного Волгограда была местом обитания первобытных людей Самым известным памятником этого периода является стоянка Сухая Мечетка, которая считается эталоном для выделения среднепалеолитических памятников Восточной Европы.

    В раннем железном веке (VI в. до н.э. по IV в.н.э. в Волго-Донских степях обитали савроматы, а позже сарматы — ираноязычные кочевники. Это первые народы в истории нашего края, ставшие известными под своими названиями благодаря появлению письменных источников.

    Считалось, что савроматы произошли от брака амазонок со скифами, а савроматские женщины унаследовали воинственный нрав своих прародительниц.

    В IV-III вв до н.э. междуречье Волги и Дона осваивают сарматы, распространившие свое влияние на огромные пространства евразийских степей от Южного Приуралья до Западного Причерноморья. Под их ударами исчезла могущественная Скифия, они захватили Северное Причерноморье, принимали участие в захватнических походах в Закавказье, Среднюю Азию, Парфию, совершали набеги на окраины Римской империи.

    Территория Поволжья и Дона была зоной контактов китайской и античной цивилизаций, частью северного ответвления Великого Шелкового пути.

    Сарматы не оставили после себя ни городов, ни поселений, а только земляные насыпи — курганы, достигающие иногда пятиметровой высоты. Когда умирал мужчина, его хоронили с оружием: мечом, колчаном со стрелами, копьем. В женских погребениях обычно присутствуют украшения: серебряные височные кольца, браслеты, серьги, бусы.

    Сарматская культура развивалась более десяти веков. Она оказала огромное влияние на процесс формирования ряда народностей Северного Кавказа, Восточной Европы, Средней Азии. В фондах музея к настоящему времени собрана уникальная в научном и в художественном плане коллекция сарматских древностей.

    В 70-е гг. IV в.н.э. сарматские племена были разбиты гуннскими ордами, часть их была увлечена гуннами на запад. В Волго-Донских степях начинается новая эпоха – эпоха Великого переселения народов.

    Одной из ярчайших страниц истории нашего края в эпоху средневековья является вхождение его в состав крупных государств, игравших важную роль в политической жизни того времени – Западно-Тюркского и Хазарского каганатов, Золотой Орды.

    Феноменальным явлением в истории Золотой Орды являлось строительство и развитие городской культуры. На территории Волгоградской области известно несколько золотоордынских поселений городского типа, возникших в XIV в. Крупнейшим из них является Царевское городище, располагающееся у с. Царев в Ленинском районе. Существует версия, что на этом месте находилась вторая столица Золотой Орды – город Сарай аль-Джедид.

    В конце 1990-х годов на основании нумизматического материала, было доказано, что это поселение – город Гюлистан (что значит «город царей» или «город роз»). В Гюлистане, по преданию, находился монетный двор Золотой Орды. Несколько монет с чеканкой Гюлистана и другие находки с раскопок Царева городища выставлялись в экспозиции в Эрмитаже.

    В экспозиции представлено более 1000 удивительных экспонатов, возраст которых от нескольких веков до нескольких тысяч лет. Все они были найдены в результате археологических исследований на территории Волгоградской области.

    [gallery link="file" columns="2" size="medium" ids="5632,5633,5634,5635"]

    Посетители увидят археологические предметы различных эпох и культур: палеолита, бронзы раннего железного века, Великого переселения народов и Средневековья. Впервые к показу выставлены уникальные экспонаты, найденные в последнее десятилетие. Посетителям любого возраста также будут интересны находки эпохи раннего железного века, относящиеся к сарматской культуре. Среди них уникальный сбруйный набор из могильника Ковалевка и поясной набор из могильника Рыбинка, экспонирующиеся впервые. Прекрасно дополняет экспозицию иллюстративный ряд с изображением редких драгоценных предметов из «Золотой кладовой сарматов» фондов Волгоградского областного краеведческого музея.

    [gallery link="file" columns="2" size="medium" ids="5636,5637"]

    Кроме того, в рамках экспозиции воссоздана палеолитическая стоянка древнего человека, погребение сарматского захоронения, а также реконструкция женского и мужского костюмов сарматских племен.

    Наши филиалы

    Иловлинский филиал

    Иловлинский филиал

    Иловлинский филиал ГБУК «ВОКМ» расположен на 75-м километре трассы «Волгоград-Москва» среди прекрасного ландшафта. Филиал был открыт 29 мая 1982г.

    Подробнее...

    Калачёвский филиал

    Калачёвский филиал

    Калачёвский филиал ГБУК "ВОКМ" находится в Волгоградской области, в г. Калач-на- Дону, пер. Ворошилова, 5. Открытие музея состоялось 22 ноября 1972 года, накануне 30-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

    Подробнее...

    Мемориальная квартира поэта М.К. Луконина

    Мемориальная квартира поэта М.К. Луконина

    Судьба и творчество Михаила Луконина неразрывно связаны с городом Волгоградом. В 1978 г. в память о поэте был создан мемориальный музей-квартира. Всего хранится и экспонируется 2455 единиц.

    Подробнее...

    Информация

    Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

    Чтобы оценить условия предоставления услуг ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей», используйте QR-кодОткрыть анкету
    Чтобы оценить условия предоставления услуг Иловлинского филиала ГБУК «ВОКМ», используйте QR-кодОткрыть анкету
    Чтобы оценить условия предоставления услуг Калачевского филиала ГБУК «ВОКМ», используйте QR-кодОткрыть анкету