Михаил Кузьмич Луконин (1918 - 1976), известный русский поэт, лауреат Государственных премий СССР. (I- 1949г.; II- 1973г.)

Михаил Луконин родился 29 октября 1918 г. в селе Килинчи Астраханской области. Но детство его прошло в селе Быковы Хутора (ныне Быково) на Волге. Сюда, на свою родину возвратилась в 1922 г. мать, Наталья Ефимовна, с четырьмя детьми. Возвратилась вдовой...

В 1926 г. осенью Миша Луконин пошел в школу. Пятый класс закончил, живя у сестры в Сталинграде. В шестой класс уже пошел в фабрично-заводскую десятилетку. Юность поэта прошла в Сталинграде. В городе на Волге он занимался в литкружке при тракторном заводе. Писал стихи, много читал. Там, на Тракторном, и встал на ноги...

После окончания учительского института приходит вызов из Москвы на учебу в литературный институт им. М. Горького.

В 1938 г. М. Луконин становится студентом Литинститута и уезжает в Москву.

1939 - 1940г.г. - финская война. В составе добровольцев лыжного эскадрона М. Луконин уходит на фронт и познает первую горечь потерь.

В марте 1940 г. погиб близкий друг М. Луконина - Николай Отрада. Стихи, написанные на зимней войне 1939 - 1940г.г., считал началом, отправной точкой своего пути. На Отечественную войну М. Луконин уходит добровольцем в качестве армейского корреспондента. Войну закончил в Берлине.

В первые послевоенные годы М. Луконин стремительно врывается в литературу и часто приезжает в родной город. В его творчестве ярче выделяется Сталинградская тема. В 1949 г за поэму «Рабочий день», посвященную тракторному заводу, его людям, получил Государственную премию СССР. Луконин много работает в 50-е годы.

В 1959 году - крупное произведение о крае - поэма «Признание в любви».

В 1969 году вышел сборник «Необходимость», за который поэт получил Государственную премию СССР (1973 г.). Михаил Луконин активно занимался общественной деятельностью.

С 1972 года Луконин был секретарем Правления Союза писателей СССР, в 1976 году возглавил Московскую писательскую организацию.

За заслуги в развитии советской литературы Михаил Луконин был награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени. За тридцать лет работы в литературе у Михаила Луконина вышло 50 книг и пластинки стихов.

М. Луконин всегда стремился на родину сердца, родину души - Волгу.

В свой «Волжский дом», как называл свою маленькую уютную квартирку с видом на Волгу, Михаил Луконин приезжал постоянно, чтобы поработать, встретиться с друзьями, «надышаться Волгой»: «А ты всегда со мной во мне – единственная Волга («Тебе»).

Судьба и творчество Михаила Луконина неразрывно связаны с городом Волгоградом. В 1978 г. в память о поэте был создан мемориальный музей-квартира (отдел ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей»). Всего хранится и экспонируется 2455 единиц. В квартире полностью сохранен интерьер, уникальными экспонатами являются вся личная библиотека, рукописи, книги, грампластинки, сувениры, подарки – всё то, что сейчас представляют огромную историко-культурную ценность.

Друзья М. Луконина главным экспонатом в музее называют Волгу – это неповторимое впечатление наших посетителей. Здесь слышится живой голос поэта... Всю комнату и стол, за которым любил работать поэт, в утренние часы солнце заливает своими лучами. Луконин распахивал балкон, Волга искрилась, переливалась и в этой атмосфере поэт творил.

Музей поддерживает тесную связь с семьей Михаила Луконина. Вдова поэта, народная артистка России, актриса театра на Малой Бронной (г. Москва) - Анна Васильевна Антоненко-Луконина приезжает в юбилейные даты в «волжский дом» Луконина.

Грузовое морское судно Дальневосточного пароходства носит имя Михаила Луконина и до сих пор бороздит морские воды. Именем Луконина названы Волгоградский Союз писателей и улица в Тракторозаводском районе поселке Водстрой.

г. Волгоград, ул.Чуйкова, 31 – 47, (8442) 38-84-42.