15 декабря – День образования организации ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

В число основных задач этой организации относится разработка глобальной экологической программы и содействие в ее реализации, проведение выступлений в защиту природы всего земного шара, вовлечение в экологическую деятельность научных, молодежных и других организаций.

Есть в нашем городе человек, который на протяжении многих-многих лет ведет такую работу, он внёс огромный вклад в изучение, развитие и создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Волго-Донского края.

Это Виктор Андреевич Брылёв – доктор географических наук, профессор Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Виктор Андреевич родился 6 мая 1940г. в г.Иркутске. В 1963г. окончил географический факультет Казанского государственного университета, в 1968г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989г. – докторскую. За 20 летний период под его руководством был создан новый учебно-методический комплекс по географии Волгоградской области. Он включает в себя: "Экскурсии в родную природу", "Памятники природы Волгоградской области", "География Волгоградской области", "Красная книга: редкие и охраняемые растения и животные Волгоградской области", "Атлас Волгоградской области", "Природные условия и ресурсы Волгоградской области", "Особо охраняемые природные территории", "География и экология Волгоградской области". При его участии экологическим комитетом областной думы организовано 5 государственных учреждений - ГУ Природные парки: "Эльтонский", "Волго-Ахтубинский", "Донской", "Нижнехопёрский" и "Щербаковский".

Под руководством Виктора Андреевича защитились более 20 кандидатов наук. Им опубликовано более 270 научных статей, тезисов, книг. В.А. Брылёв принимал участие в фундаментальных исследованиях, таких как

"Палеогеоморфологический атлас СССР" и "Геоморфологическая карта СССР".

Много лет Виктор Андреевич сотрудничает с Волгоградским областным краеведческим музеем - был председателем волгоградского областного общества краеведов, работал заведующим отделом природы, неоднократно оказывал консультативную помощь во время строительства экспозиции по природе края, он возглавляет секцию "География и экология" в краеведческих чтениях.

Сегодня, в этот праздничный день для всех экологов и исследователей природных богатств, мы публикуем интервью с этим замечательным человеком.

Текст подготовила Червина В.Н.