В 1974 году широко отмечалось 100-летие со дня рождения замечательного исследователя Русского Севера – Никифора Алексеевича Бегичева.

Благодаря активной поисковой работе и переписке с учеными-исследователями, в фондах областного краеведческого музея появились уникальные фотографии о деятельности легендарного, отважного русского моряка, полярного путешественника, первопроходца и спасателя – Н. Бегичева.

В 1900 году под командой барона Толля, парусно – моторная шхуна «Заря» отправляется в длительное путешествие на поиски легендарной земли Якова Санникова. Работу боцмана на судне, выполняет Н.А. Бегичев. Экспедиция проходила в тяжелейшей ледовой обстановке – домой вернулись не все.

В 1903 году, при активном участии Бегичева, организована экспедиция по поиску погибшего барона Толля и оставшихся, членов команды, заболевших цингой и суставным ревматизмом.
В 1904 г Бегичев участвовал в русско – японской войне, он служил боцманом на миноносце «Бесшумный», который защищал Порт – Артур. За прорыв японской блокады из порта Циндао, Никифор Алексеевич награжден знаком отличия Военного ордена 4 степени ( Георгиевский крест).

В 1915 году он возглавляет спасательную экспедицию по выводу на материк части членов экипажа, с затертого льдами барка «Эклипс». Команда на судне была сформирована для поиска пропавшей экспедиции, под командованием опытного капитана Владимира Русанова , который перед отплытием получил одно из заданий – пройти под Российским флагом по Северному морскому пути.

Не дождавшись ледоколов, члены экипажа с барка «Эклипс» во главе с Бегичевым, местными пастухами, каюрами двинулись в опасный путь.

Дорога по ледовому полю была очень трудной и тяжелой. Путь проходил по неизведанному маршруту, с опасными полыньями и переправой через них людей, провианта, санных упряжек и оленей, которых в этой спасательной экспедиции, было более пятисот. Опыт и находчивость Бегичева, его уверенность и знания крайнего Севера, помогли всем членам команды из 50 человек остаться живыми и здоровыми, достигнуть материка.

В 1921 году по просьбе Р. Амундсена, Бегичев возглавляет поиск двух членов норвежской экспедиции, подававших сигнал бедствия. В результате тяжелейших поисков один был найден мертвым в 5 километрах от радиостанции, останки второго были найдены гораздо позже. За выполненную поисковую работу правительство Норвегии наградило Бегичева золотыми часами.

На одной из фотографий, хранящейся в фондах музея, Никифор Алексеевич изображен рядом с матерью. Это был его последний приезд в Царев. На оборотной стороне карандашом проставлена дата – 1906 год.

О непростой, но очень интересной судьбе замечательного человека, наполненной высокой ответственностью, риском и благородством, написаны книги, снят короткометражный фильм.

В 1964 г. в поселке Диксон, ему был установлен памятник, выпущена почтовая марка, открытка, конверт, его именем названы улицы, школа, Царевский метеорит и два острова. Н. Бегичев был дважды награжден Большой золотой медалью Российской академии наук. С крутым характером и нравом, умеющий выживать среди льдов, он прокладывал дорогу к терпящим бедствие людям, давая им веру и надежду на спасение.

Научный сотрудник Одинокова Н. Л.