Четвертый день – РАЗГУЛ.

В четвертый масленичный день – РАЗГУЛ, добрый люд давал волю силушке:
проходили кулачные бои, гулянья с песнями, плясками и различными состязаниями. Строили снежные городки и крепости и брали их с шуточным боем.
Кто оказывался сильнее и ловчее – тому почет и уважение, да блинами угощение! А еще на РАЗГУЛ было принято колядовать: ряженые дети ходили от двора ко двору, пели масленичные колядки, прославляя приход весны. Колядующих встречали щедрыми угощениями – блинами и сладостями, давали подарки.


Рецепт ЧЕТВЕРГА.
Блины из гречневой и пшеничной муки:
Пшеничная мука – 3 стакана
Гречневая мука – 1,5 стакана

Дрожжи – 30 г
Яйца – 6 шт
Сахар – 1 ч.л.
Сливочное масло – 4 ст.л.
Молоко – 0,75 стакана
Соль
Поставить опару из теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде – тонкие блины. Подать к столу со сметаной, подрумяненным луком, маслом и тертым сыром.