Война закончилась! Солдаты возвращались, кто в свой дом, а кто и на пепелище.
В воздухе висит нескончаемый радостный женский крик «Вернулся, живой!».
Улицы и базары Сталинграда заполнили гимнастерки с медалями и орденами победителей, они звенят в такт их шагам звяк, звяк, звяк. Этот звук особенно четко был слышен на притихших ночных улицах города. Встретившись со своими родными, они еще долго будут рассказывать о себе, кто на каком фронте воевал, кто дошел до Берлина или побывал в канцелярии Гитлера, а кто оставил о себе память в надписи на Рейхстаге, или о встрече с американцами на реке Эльбе. Вспоминали погибших боевых товарищей, родных оставшихся навечно под кирпичными завалами домов, и душившие слезы застревали комком в горле от боли и горя у этих сильных не сломленных войной мужчин.

Очень медленно и тяжело налаживался быт в послевоенном Сталинграде, но уже привычной для жителей города, стала работа почты, телеграфа, выход газет и звон восстановленных трамваев, работа магазинов, столовых, рынка, а в развалинах домов появление первых парикмахерских, и даже пивных. В те послевоенные годы во многих семьях хранились баночки от консервов с красивой яркой этикеткой и надписями на английском языке – гуманитарной помощью от американцев. В посылках из далекой Америки жители города иногда получали тушенку, яичный порошок, сухое молоко, маргарин, одежду, и даже ткани.
Как – то, работая с фондовым материалом, я наткнулась на фотографии с подписью на оборотной стороне «Встреча на Эльбе». На хорошо сохранившихся фотографиях были изображены советские и американские офицеры. Это были фотографии, принадлежавшие нашему земляку, участнику ВОВ, боевому офицеру И. В. Рощину, их вместе с документальным и вещевым материалом в 60 –х годах любезно передала музею его жена.
Заинтересовавшись, я стала искать информацию по этой исторической встрече, оставившей свой след в Великой Отечественной войне и окончательном завоевании Победы в мае 45- го года.
25 апреля исполняется очередная годовщина со дня исторической встречи советской и американской армий на р. Эльбе близ города Торгау. Эта встреча стала завершающим этапом боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе.

Не смотря на то, что враг ожесточенно продолжал скалить зубы, а на окраинах Потсдама и в Берлине еще идут тяжелейшие бои, но близкая Победа ощущалась во всем, даже в воздухе, пропитанном запахом цветущих деревьев и сирени. Берлинская операция подходила к своему завершающемуся этапу.

Встреча в районе полуразрушенного моста восточнее Торгау нашего конного патруля с патрулем союзников произошла случайно, тем не менее, она получилась очень дружественной и необычайно эмоциональной. Был сделан фотоснимок рукопожатия командира взвода 58-й гв. стр. дивизии Александра Сильвашко и командира разведгруппы 69 –й американской пехотной дивизии Уильяма Робертсона.
Это дружеское рукопожатие, улыбающиеся лица советских и американских солдат встретившихся на Эльбе было зафиксировано 25 апреля в 15.30 американским фотографом, а несколько позже этот снимок уже обойдет весь мир.
За эту встречу просто невозможно было не выпить. Решение с обеих сторон принимается моментально.

[gallery link="file" columns="2" size="medium" ids="2433,2431"]

На пароме через реку члены американского и нашего патруля переправляются на сторону расположения частей Красной Армии. Фронтовой банкет на плащ – палатке был традиционным: хлеб, консервы, сало и спиртное. Накормив и изрядно «по – русски» напоив, американцев оставили ночевать.

26 апреля, т.е на следующий день после встречи разведгрупп, для американских солдат и офицеров уже была установлена лодочная переправа между двумя берегами р. Эльбы. Ранним утром на «Доджах» и «Виллисах» к переправе прибыли первые американские пехотинцы. В своих мемуарах американцы - участники этой встречи писали о тех ярких впечатлениях, которые остались у них от общения с нашими бойцами: «Они такие же простые и веселые, как американцы. Только это как бы американские солдаты, помноженные на два». Языковой барьер был преодолен благодаря мимике, жестам, сиянию улыбок и необыкновенной доброжелательности с обеих сторон. На память о встрече тут же обменялись нехитрыми солдатскими сувенирами, наши звездочки на пилотках, вызвали необычайную зависть и желание каждого американца иметь ее у себя в качестве сувенира.
Это была не просто встреча с союзниками, а встреча с людьми из другого мира. И хотя такое братание не приветствовалось ни с той, ни с другой стороны, эмоции били через край. Два часа отведенных командованием на эту встречу для всех пролетело незаметно, без переводчика русские и американские солдаты легко понимали друг друга, и никто из них тогда не думал, что эта встреча станет символичной и войдет в анналы истории ВОВ.
26 апреля 1945 года произошла первая встреча, уже на уровне командиров дивизий, и в этот же день американский генерал Рейнхардт встретился с советским генерал – майором
В. Русаковым.

27 апреля – была объявлена встреча на уровне командования корпусов.
После этой встречи в 18. 00 маршал И.В. Сталин, президент Гарри Трумэн и премьер – министр Уинстон Черчилль одновременно из Москвы, Вашингтона и Лондона известили мир об этом историческом событии. Первый и последний раз Москва салютовала этому событию 24-мя залпами из 324 орудий, подобные торжества прошли и в Нью – Йорке на Таймс – сквере.

5 мая в 14 часов в населенном пункте Лебуза в 40 км от Торгау состоялась встреча командующего фронтом маршала Конева с командующим 12 –ой армейской группой войск генералом Бредли. На встрече присутствовало много офицеров как с нашей, так и с американской стороны. Для фиксации этого события было приглашено 65 журналистов. Бредли и Конев обменялись дружеским рукопожатием, а затем за праздничным столом были произнесены тосты за Сталина, Трумэна, Черчилля, за Красную Армию, за союзников и т.д. Фронтовой ансамбль песни и пляски дал концерт, от которого американцы были в полном восторге. Среди участников встречи с союзниками на 2-м Белорусском фронте был и наш земляк - подполковник Иван Васильевич Рощин, ему повезло стать свидетелем этих теплых и сердечных взаимоотношений не только между высшим командным составом, но и среди простых солдат. Общее дело, общая цель, которая сблизила и сдружила их в эти дни, была - ПОБЕДА, добытая ценой великих потерь и страданий.

Текст - научный сотрудник отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея, Нина Одинокова.