Очень важный элемент казачьего мужского костюма – башлык. Это суконный головной убор в виде широкого остроконечного капюшона с длинными концами-лопастями. Служил для укрытия от дождя и холода. В русском языке слово известно с первой половины XVII в. в написании «башлак». В  начале XVIII в. встречается уже в современной форме. Заимствовано из тюрских языков (тур.  baslik , азерб. башлыг,  ногайское баслык). Производится от bas – «верх», «голова» и суффикса luk, обычно употребляемого в названиях одежды, означает «головной», «во главе», «на голове».

Повседневные башлыки шили из узкого домашнего сукна, иногда довольно грубой работы, сшивали порой из нескольких кусков.  Праздничные изготавливались из белого, черного, серого или окрашенного в красный цвет домашнего сукна тонкой работы. Особенно ценилось мягкое, теплое и красивое по цвету сукно из верблюжьей шерсти.



Башлык украшали галунами, шелковой или шерстяной тесьмой, кистями, золотым шитьем, басонными пуговками. Конные казаки складывали его вчетверо и помещали под седельную подушку. Колпак башлыка пластуны, служившие на кордонных линиях, использовали для хранения хлеба. При входе в закрытое помещение он снимался вместе с другой верхней одеждой и оставлялся в передней, в комнаты не входили с башлыком за плечами. По некоторым сведениям башлык был и у казачек, в нем даже детей носили за спиной.

Фото: Экспонат Иловлинского филиала ГБУК «ВОКМ»