Украинцы

[caption id="attachment_10817" align="alignnone" width="300"] Рушник белый, цветочный орнамент, чёрно – красная вышивка. Украина. 1970 – е гг. Фондовая коллекция ГБУК "ВОКМ".[/caption]

Украинские поселения возникли на территории нынешней Волгоградской области в XVIII веке. Но первые волны  переселения малороссов в наш регион относятся к XVII в. Одной из особенностей украинских поселений было то обстоятельство, что они часто назывались слободами (от слова «свобода»). Этот тип поселений связан с феодальным землевладением. При заселении пустующих земель крепостные освобождались на определенный срок от каких-либо повинностей, получали льготы. Некоторым украинским переселенцам давались льготы и от правительства, например, солеводчикам, образовавшим Николаевскую слободу.

Во второй половине XVΙΙΙ в. усиливается приток беглых с Украины. Несмотря на жестокие меры, принимаемые властями по отношению к беглецам и их укрывателям, из года в год число их на Дону растет, и в 1763 г. по результатам переписи оказалось, что в станицах и хуторах проживало около 20 тыс. украинцев,  к концу XVΙΙΙ в.  числилось 56 тыс. украинцев.

Императрица Екатерина II не простила казакам Волжского войска их участия в восстании Е. Пугачева. Волжское казачье войско в 1776 г. по ёе указанию было расформировано и значительная часть казаков «переселена между Моздоком и Азовом и поселена в шести станицах, из коих особенный казачий полк составлен». Также была упразднена Царицынская сторожевая  укрепленная линия, так как граница была перенесена далеко на юг -  на Терек. Остатки Волжского войска были расселены в станицах Александровской (Суводской), Пичужинской и Царицынской. Дубовка стала заселяться новыми поселенцами – украинцами (малороссиянами). На землях бывшего волжского казачьего войска обосновались экономические крестьяне в количестве 5793 душ.

Активно развивалось и процветало в ХVIII - первой половине ХIХ века    чумачество - извоз и транспортировка важных грузов - соли, хлеба, рыбы, леса украинскими крестьянами - чумаками (возчиками) по основным торговым трактам Нижнего Поволжья и Южной России. Для переселенцев с Украины были основаны чумацкие слободы - Николаевская, Покровская, Котовская, Капустин Яр, Красный Яр и др. Чумачество было традиционным занятием в украинских слободах и селениях вплоть до строительства железных дорог - Волго-Донской (1862), Грязе-Царицынской (1872) и Царицынско-Тихорецкой (1890-е гг.).

В XIX — XX веке слободы уже отличались от других поселений   городов, сел, но название сохранялось и продолжало отображать этнический состав населения. В середине XIX века шло расселение по хуторам. Особенно этот процесс усиливался во время проведения столыпинских реформ. До начала XX века украинцы селились и проживали компактно. А.Н. Минх замечает, что, «рассматривая каждое селение, в котором русские сидят с малороссами, мы непременно видим, что эти две народности не смешиваются, живут отдельными частями поселения, часто разделенные рекой или оврагом. Эти две части села ведут всегда отдельное хозяйство, снимают врозь участки земли, и смешанные браки вообще встречаются редко».

Украинские переселенцы на протяжении XVIII — XIX столетий сохраняли и разговаривали на восточном диалекте  украинского  языка, который  несколько  отличался от литературного украинского языка и западно-украинского диалекта. На протяжении всего этого времени происходило складывание особого нижневолжского («хохлацкого») диалекта.

Тем не менее, сложившийся с  XVIII века украинский диалект, с сильной примесью русских слов, в настоящее время является разговорным в местах компактного проживания украинцев.

Научный сотрудник
Н.А. Ерохина