Коллекция самоваров Волгоградского областного краеведческого музея насчитывает более ста уникальных экспонатов. Но некоторые привлекают особое внимание. Например, такой вид самовара, как самовар – кухня. Что же такого уникального в этом самоваре?
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни. Очень любили на Дону пить чай из самовара. Они были самой различной формы: «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» (в форме груши), «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д. Но особняком стоит от них самовар для приготовления пищи.

Самовар – кухня всегда имел выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед, и кипятилась вода для чая. Конструировались «кухни» по-особому: внутренний объём делился вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устанавливалась обычно посередине, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. Каждое отделение имело свою крышку. Сначала было два отделения, и они использовались в основном для приготовления пищи, а потом добавили третье – для кипячения воды, и соответственно краник. В свое время самовары – кухни были незаменимы в трактирах и на постоялых дворах всей России.

При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы в русском стиле или в его варианте — «византийском стиле», в стилистике «неоклассики», «неорококо» и в других. Декорировали их и растительным орнаментом в модной манере «романтического» модерна. Одним из излюбленных приемов цветового решения становится сочетание красной меди и латуни. В долгих казачьих походах использовался также казан-самовар (самовар-кухня).