Волгоградский областной краеведческий музей продолжает проект "История одного экспоната".

Пуговицы.



Первое упоминание о пуговицах появилось более чем 2000 лет до нашей эры на территории Индской цивилизации. Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и другие материалы. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Самые распространенные и привычные для нас пуговицы – это пуговицы с проколотыми двумя или четырьмя сквозными отверстиями. Они крепятся к одежде посредством нитки. Пуговица с ушком не имеет отверстий для прокола, прикрепление осуществляется с помощью специального ушка.

У пуговиц обычно выделяют несколько основных функций.
Первая - утилитарно-бытая для удобства при застегивании одежды. Вторая чисто декоративная, т.е. пуговицы - это своеобразные украшения. В истории был определенный период, когда пуговица была предметом роскоши, особым символом статуса и социального класса. Это объясняется тем, что на тот момент пуговицы изготавливались из слоновой кости, а также таких драгоценных металлов, как серебро и золото.
Третья функция - пуговицы являются языческими оберегами-амулетами, отпугивающими враждебные силы.
Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и чаще всего не имели утилитарной функции. И есть еще четвертая функция, когда пуговицы использовались с целью передачи информации в качестве опознавательных знаков. Информативная функция появилась довольно поздно. В таких случаях пуговица употреблялись как знак принадлежности к определённой группе, профессии, роду войск и т. д. (служебные мундиры, ливреи и т. п.).