125 лет со дня рождения нашего земляка П.К. Анохина (1898-1974)

Пётр   Кузьмич   Анохин   — наш земляк, выдающийся физиолог, создатель теории функциональных систем, академик АМН СССР и АН СССР, лауреат Ленинской премии.

Родился 26 января 1898 года в Царицыне (ныне Волгоград) в семье рабочего. В 1913 году окончил высшее начальное училище. Чтобы помочь семье, поступил конторщиком на железную дорогу, а затем сдал экзамены на должность почтово-телеграфного чиновника. В этот же период экстерном сдал экзамены за шесть классов реального училища и осенью 1915 года поступил в Новочеркасское   землемерно-агрономическое училище.

Участвовал в Гражданской войне. В первые годы советской власти — комиссар по печати и главный редактор газеты «Красный Дон» в Новочеркасске. Случайная встреча с А.В. Луначарским, объезжавшим в этот период с агитпоездом войска Южного фронта, и беседа о желании заняться изучением мозга, чтобы «понять материальные механизмы человеческой души» становится знаковой в судьбе Анохина.

К осени 1921 года он получает вызов в Петроград и направление на учёбу в Ленинградский государственный институт медицинских знаний, (ГИМЗ), которым руководил В.М. Бехтерев.

Прослушав ряд лекций И.П. Павлова в Военно-медицинской академии, поступает работать в его лабораторию (1922). По окончании в 1926 году ГИМЗа избирается на должность старшего ассистента кафедры физиологии Ленинградского зоотехнического института (с 1928 г. — доцент).

В 1930 году П.К. Анохина, рекомендованного на конкурс И.П. Павловым, избирают профессором кафедры физиологии медицинского факультета Нижегородского университета. С 1938 года по приглашению Н.Н. Бурденко руководит психоневрологическим сектором Центрального нейрохирургического института, где занимается разработкой теории нервного рубца.

С началом Великой Отечественной войны осенью 1941 года вместе с ВИЭМ эвакуируется в Томск, где назначается руководителем нейрохирургического отделения травм периферической нервной системы. В 1942 году возвращается в Москву и назначается заведующим физиологической лабораторией в Институте нейрохирургии.

Осенью 1950 года на известной научной сессии, посвященной проблемам физиологического учения И.П. Павлова, критике подверглись новые научные направления, развиваемые учениками физиолога Л.А. Орбели, И.С. Бериташвили и А.Д. Сперанским и другими. Острое неприятие вызвала теория функциональных систем Анохина.

В результате П.К. Анохин был отстранен от работы в Институте физиологии и направлен в Рязань, где до 1952 года работал профессором кафедры физиологии медицинского института. С 1953 год по 1955 год заведует кафедрой физиологии и патологии высшей нервной деятельности Центрального института усовершенствования врачей в Москве.

В 1955 году — профессор кафедры нормальной физиологии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия).

В это время им были сформулированы теория сна и бодрствования, биологическая теория эмоций, предложена оригинальная теория голода и насыщения, получила завершенный вид теория функциональной системы, дана новая трактовка механизма внутреннего торможения, отраженная в монографии «Внутреннее торможение как проблема физиологии» (1958 год). Научную работу П. К. Анохин сочетал с педагогической деятельностью, а также был организатором и в течение ряд лет бессменным руководителем Горьковского отделения Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов, членом правления Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова, в конце 1960-х годов — создателем международного семинара по теории функциональных систем, а в 1970—1974 гг. — председателем Московского физиологического общества, основателем и первым главным редактором журнала «Успехи физиологических наук» (1970 год), членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов, редактором раздела «Физиология» второго издания Большой медицинской энциклопедии и членом редакционной коллегии её третьего издания.

Последней опубликованной работой при жизни Анохина стал «Системный анализ интегративной деятельности нейрона» (1974 год), где были сформулированы основные идеи о внутринейрональной  переработке информации.

П.К. Анохин является автором 260 работ, из них 9 монографий. Под его руководством подготовлено и защищено более 130 диссертаций, в том числе 27 докторских. Под его редакцией издано 7 сборников научных трудов. П.К. Анохин был главным редактором журнала «Успехи физиологических наук», ряда советских и зарубежных журналов, являлся Председателем научного физиологического общества имени И.П.Павлова, Почетным членом Международного научного общества им. Я. Пуркинье (Прага), членом Национального общества им. И.П. Павлова (США), членом Центрального Совета Международной организации по изучению мозга при ЮНЕСКО (Париж) и др.  П.К. Анохин награжден Золотой медалью им. И.П. Павлова (1968), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. В 1974 г. Постановлением Совета Министров СССР имя П.К. Анохина было присвоено созданному в 1974 г. НИИ нормальной физиологии АМН СССР (ныне – НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина. В 1974 г. Академия медицинских наук учредила премию имени П.К. Анохина за лучшую научную работу по нормальной физиологии.

В фондах Волгоградского областного краеведческого музея бережно хранится небольшая мемориальная коллекция нашего земляка, выдающегося физиолога   П.К. Анохина – фото, документы, награды, книги, личные вещи.

Научный сотрудник ГБУК "ВОКМ" Н.А. Ерохина