Памяти народного   артиста СССР И.Г. Лапикова  (1922-1993 )

7 июля 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Ивана Герасимовича Лапикова. Он родился в селе Горный Балыклей Дубовского района ныне Волгоградской области. Родители были простыми крестьянами. В 1924 году семья переезжает в г. Царицын, чтобы прокормиться в голодные годы. В городе Иван учился в школе, параллельно занимался в Доме культуры в оркестре струнных инструментов в районе «Красного Октября», прекрасно играл на балалайке, гитаре, домре. После окончания девятого класса Иван Лапиков поступает в театральное училище в Харькове, но вскоре началась война и училище Иван Герасимович не закончил. Во время войны строил противотанковые заграждения, перевозил с отцом раненых через Волгу в период Сталинградских боев. В 1944 году был награжден медалью «За оборону Сталинграда». С 1941 г. служил в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького, где проработал 22 года и сыграл более 200 ролей.   Каждая из ролей была восхождением к вершине актерского мастерства в таких пьесах, как «Старик» и «Егор Булычев», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Доходное место», «Идиот». В кино начал сниматься с 1954 года, куда пришел уже сложившимся и зрелым артистом. Первый его фильм «До востребования» снят был в Волгограде режиссером Анастасией Осокиной по рассказу Н. Лаврентьевой. В Москву переезжает И. Г. Лапиков в 1963 году и начинает работать на Мосфильме. Немало этому поспособствовал коллега И. Лапикова по Сталинградскому областному драматическому театру актер Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР. «Мы, актеры помоложе, — вспоминал Смоктуновский, — очень любили И. Лапикова за самобытный талант, за умение рассказывать, петь и играть на гитаре, за удивительное доброе отношение к людям». Наиболее активно снимался в кино в 60-70-е годы ХХ века. Самые известные фильмы И.Г. Лапикова — «Председатель», «Андрей Рублев» (реж. А. Тарковский), «Они сражались за Родину» (реж. С. Бондарчук), «Вечный зов», «Братья Карамазовы», «Отец Сергий», «Юность Петра» (реж. С. Герасимов). Вспоминает Вадим Юсов, народный артист России, оператор: «Присутствие в кадре Ивана Герасимовича усиливало достоверность действия и делало эмоциональное воздействие на зрителя особенно острым. Во время съемок картины Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» я узнал Лапикова как человека большой души. Никогда не забуду неторопливых рассказов актера, так органично вжившегося в образ старшины Поприщенко; казалось, что беседую не с исполнителем роли, а с настоящим участником Великой Отечественной и таким правдоподобным И. Лапиков был во всех своих фильмах».

Маргарита Терехова, народная артистка России отмечала: «Иван Герасимович Лапиков – великий и ни на кого не похожий артист, оставшийся в памяти людей навсегда. Особенно в роли иконописца Кирилла в фильме «Андрей Рублев» режиссера А. Тарковского. Это школа для всех поколений артистов».  «Иван Лапиков — актер особого склада, — так отзывался   об Иване Герасимовиче  Михаил Ульянов, его соратник по фильму «Председатель». – «Кроме  таланта, он обладал удивительным качеством – подлинно русской душой. Дело не только в том, что он как актер, так сказать,  правдоподобен. Дело в другом. В его любви к земле, в неразрывности с землей, в коренной связи с русским, национальным, российским».

И.Г. Лапиков очень любил рыбачить и отдыхать на природе, на Волге особенно. Став уже знаменитым актером, в отпуск приезжал в Волгоград, отдыхал за Волгой, в обычной тельняшке и телогрейке, часто никем не узнаваемый и запросто общающийся с людьми. В жизни Иван Герасимович был скромным человеком, никогда не умел приспосабливаться, подлаживаться под нужных людей, решая какие-то бытовые проблемы. Но в творчестве был очень принципиальным, даже жестким, суровым, поскольку не переносил непрофессионализма, хамства в искусстве и на съемочной площадке.

В   дар   Волгоградскому областному краеведческому музею вдова нашего земляка Юлия Александровна Фридман   передала личные вещи И.Г. Лапикова (подлинные фотографии, документы, его любимую курительную трубку, гитару,  удочку), которые бережно хранятся в фондах музея и периодически экспонируются.

Фото и з фондов ВОКМ: