В Царицыне, в начале ХХ века известном как «русский Чикаго», главным праздником, естественно, было Рождество Христово. Жители города, по окончании Филипповского поста, ходили друг к другу в гости, обменивались подарками, посылали поздравления родным и близким, друзьям. Столы ломились от угощений.

Одним из самых популярных блюд была обыкновенная каша, хотя варили ее по-особенному. В Царицынском уезде на Новый год варили Васильеву кашу: сначала зерно рассыпалось по полу – к богатству и благополучию семьи. А рассыпали гречку дети, которые для этого специально ходили по домам. Пропев праздничные песни и получив за это скромные подарки, детвора разбегалась, а хозяйка собирала с полу зерно и варила кашу. Воду для этого блюда должен был принести глава семьи, а примета была такова: чем скорее хозяйка соберет зерно, тем щедрее в этой семье созреет урожай в новом году.

Традиционным же угощением праздничного стола была, конечно, рыба. Заливная стерлядь, осетр, белуга, севрюга, щука, белорыбица! Черная икра! Пироги с разной начинкой, жареный поросенок, вместо салатов - картофель различного приготовления. И в бедных домах, и в богатых пили, в основном, водку и самогон.
Гостей угощали щедро, да еще и старались одарить подарками всех, кто заходил
на «огонек».

Открытка 1911 г. из фондов Волгоградского областного краеведческого музея