Наступлению на Сталинград летом 1942 г. отводилось важное место в планах немецкого командования по захвату нефтеносных источников Кавказа, плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Выход к Волге в районе Сталинграда должен был перерезать эту важную водную артерию, соединявшую Кавказ и Южную Россию с остальной страной. В соответствии с планом «Блау» к концу июня 1942 г. на южном участке советско-германского фронта были сосредоточены крупные силы – до 35% пехоты и свыше 50% танковых и моторизованных соединений Вермахта от общего количества войск на восточном фронте. Немецкие части, которые должны были нанести удар по Сталинграду и разгромить находившуюся там советскую группировку, входили в группу армий «Б». Непосредственно наступление на Сталинград возлагалось на 6-ю полевую армию генерал-полковника Ф. Паулюса. Она состояла из 14 дивизий и насчитывала 270 тыс. солдат и офицеров, ок. 3 тыс. орудий и минометов, ок. 500 танков. Воздушные силы немцев насчитывали 1200 боевых самолетов.

Находившиеся на южном направлении войска Красной Армии еще не оправились от тяжелых поражений под Харьковом, на воронежском направлении и на Донбассе, где они понесли большие потери. Для создания прочной обороны на левом берегу Дона был создан Сталинградский фронт (командующий маршал С.К. Тимошенко). В его состав вошли 62-я, 63-я, 64-я армии, а также 21-я и 8-я воздушная армия из расформированного Юго-Западного фронта и сильно поредевшие в боях остатки 28-ой, 38-ой и 57-ой армий Южного фронта. Из-за несвоевременной переброски подкреплений к середине июля врагу могли реально противостоять 12 дивизий 63-ей и 62-й армий общей численностью 166 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов, ок. 400 танков, ок. 600 самолетов.

Перед началом сражения немецкие колонны шли на восток по казавшимся бескрайними просторами степей. Соединения советских армий в это время двигались к позициям Сталинградского рубежа. Стояла необычная для фронта тишина, нарушаемая редкими пролётами самолётов. Командование Сталинградского фронта выдвинуло вперёд разведывательные отряды для выяснения положения и сил противника.

Согласно журнала боевых действий 62-ой армии, первое боевое столкновение на Сталинградском фронте произошло 16 июля. Передовой отряд 147-й стрелковой дивизии прибыл в хутор Золотой, примерно в 8 км юго-восточнее ст. Морозовской. В 17.40 несколько советских танков при разведке хутора Морозов подверглись обстрелу немецкими противотанковыми пушками. Советские танкисты ответным огнём подавили позиции противника. После проведенной разведки боем танки вернулись.

17 июля 1942 г., обладая двукратным превосходством, немцы нанесли главный удар по позициям 62-ой армии через большую излучину Дона. Этот день считается началом Сталинградской битвы, а точнее – боев на дальних подступах к Сталинграду. С первого дня бои приобрели ожесточенный характер. Противнику пришлось развернуть пять дивизий из четырнадцати и затратить шесть суток, чтобы подойти к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Однако под натиском превосходивших сил противника советские войска были вынуждены отходить на новые, слабо подготовленные рубежи. К концу июля немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе Нижне-Чирской и создали угрозу прорыва к Сталинграду.

Немецкие войска возобновили наступление 23 июля. Противник пытался окружить советские войска в большой излучине Дона, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Кровопролитные бои здесь продолжались до 10 августа, когда войска Сталинградского фронта, понеся большие потери, отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда. Имея значительный перевес в силах, противник возобновил наступление на всем фронте внешнего оборонительного обвода Сталинграда. После ожесточенных сражений 23 августа его войска прорвались к Волге севернее города, но овладеть им с ходу не смогли. Сражение пришло непосредственно в Сталинград.

Текст: Борис Колесников, научный сотрудник.