18 ноября 2020 года отмечается 125 лет со дня рождения Михаила Степановича Шумилова, российского военачальника, Героя Советского Союза, в период Сталинградской битвы – командующего 64-й армией, одного из главных организаторов обороны Сталинграда.

М.С. Шумилов родился 5(18) ноября 1895 года в селе Верхняя Теча (Шадринский район) Курганской области. По окончании начальной школы, двухклассного училища и Челябинской учительской семинарии 1916 года Шумилов был призван на службу в царскую армию и отправлен на фронт. После увольнения из армии в декабре 1917 года он вернулся в родное село, но Гражданская война потребовала от Михаила Степановича вновь надеть военную форму.

В начале августа 1918 года он получает приказ прибыть в должности командира в 3-ю коммунистическую роту, а в сентябре его назначают командовать 4-м Уральским полком. После окончания Гражданской войны Шумилов остался в армии. Ему довелось участвовать в национально-революционной войне в Испании, в освобождении Западной Белоруссии в период советско-финляндской войны (1939-1940гг).

В Великую Отечественную войну М.С. Шумилов вступил, командуя 10-м стрелковым корпусом, находящимся в Литве. В сентябре его назначают

заместителем командующего 55-й Армией на Ленинградском фронте, оттуда перебрасывают в Москву, а затем на Юго-Западный фронт.

28 июля 1942 года М.С. Шумилов, назначенный командующим 64-й армией, прибыл в х. Логовский Сталинградской области.

Сталинградская битва стала одним из важнейших и поворотных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Потери советских войск в ней составили 1 129619 солдат, из них 643842 убитыми. 1426 танков и 2063 самолета. Несмотря на ожесточенные бои и постоянный натиск противника, действия Шумилова всегда были четко просчитаны. Он всегда был выдержан и ни при каких обстоятельствах не проявлял растерянности. Маршал Советского Союза А.И.Еременко, вспоминая Шумилова, рассказывал: «Припоминаю, как в особо трудные минуты он говорил спокойным баском: «Духом не падаем, товарищ командующий, прошу о нас не беспокоиться, задачу выполним». Эта уверенность командарма передавалась каждому воину армии, непоколебимо защищавшему Сталинградскую землю и действительно стоявшему насмерть».

29 января 1943 года Шумилов направляет к зданию универмага 38-ю мотострелковую бригаду под командованием полковника И.Д. Бурмакова, с задачей окружить универмаг и захватить штаб 6-й немецкой армии.

В ночь на 31 декабря Бурмаков доложил о том, что из подвала универмага вышел немецкий офицер с белым флагом в руке.

После капитуляции командующего 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса, именно Шумилов провел его первый допрос.

За успешное выполнение боевых операций в дни Сталинградской битвы 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую армию, а генерал-полковник М.С. Шумилов награжден орденом Суворова 1 степени.

Это было не последнее сражение Шумилова. На его счету, как великого военачальника, не одно выигранное сражение. Войну он закончил в Праге. За свои боевые заслуги Шумилову было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 степени, орденом Кутузова 1 степени, орденами Красной Звезды и многими медалями.

В мае 1970 года М.С. Шумилову было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Волгограда. Его именем названа улица в Кировском районе нашего города.

Михаил Степанович умер 28 июня 1975 года, завещая похоронить себя на Сталинградской земле. Сейчас он покоится на Мамаевом кургане, а на плите с его именем выгравированы слова: «Герою Советского Союза генерал-полковнику М.С. Шумилову – вечная слава!»

Текст статьи подготовила: научный сотрудник Бурцева И.Н.