Рассказывает сотрудник музея Иванова Елена Михайловна.

Одним из интересных поступлений в фонды Волгоградского областного краеведческого музея является деревянная форма для пасхи конца XIX – начала ХХ веков.  Эта реликвия принадлежала моей прабабушке Старковой Акулине Семеновне, мещанке, родившейся в 1867 году в Тамбовской губернии, затем проживавшей в г. Тамбове на улице Царицынской, о чем есть архивные документы. Использовалась эта пасхальная форма один раз в году -  в Светлое Христово Воскресенье.  Затем  эта  форма досталась по наследству моей бабушке Толмачевой Анастасии Федоровне 1892 года рождения, наконец, мама Никулина Галина Владимировна пользовалась этим предметом  до начала ХХI века.

Всегда,  перед  святым  праздником, будучи ребенком,  я с нетерпением ждала, когда мама доставала с полки в шкафу завернутую в чистую, сухую тряпицу форму для пасхи и начинала… «творить чудеса».

Пасха  («Творожная пасха», на церковнославянском — «Млеко огустевшее», т.е. творог). Это особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовилось  только один раз в году — на праздник Пасхи.

Ни один пасхальный стол на Руси не обходился без пасхи, сладкой творожной массы в виде пирамиды. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница, имевшаяся почти в каждой семье. В наши времена и пасха, и пасочница незаслуженно забыты. Редко кто знает, что это такое.

Пасочница — это деревянная форма для пасхи, состоящая из четырёх трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Чаще всего на пасочницах вырезали православный крест, «Копие и трость» — символы страданий и Воскресения Христа, буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», «Райскую лестницу», символизирующую собой Пресвятую Богородицу Марию, через которую, как по лестнице, сошёл с неба на землю Господь Иисус Христос, голубя — образ Святого Духа, цветочные рисунки, зерна, виноградные грозди. Такие формы считались семейной ценностью и передавались по наследству.

Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, последний четверг перед Пасхой. Помолившись, тщательно вымыв руки, доставали пасочницу, ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол — сушиться. Затем готовили пасху. Для пасхи полагалось брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца.



Для того, чтобы уложить приготовленное блюдо в форму, необходимо построить из четырёх деревянных деталей пасочницы четырёхстороннюю пирамиду так, чтобы стороны с резными изображениями оказались внутри. После этого пасочницу надо перевернуть, поставить на вершину и уложить внутрь марлю, стараясь сделать так, чтобы середина марли оказалась как раз в середине вершины пирамиды и касалась блюда, на котором стоит «вверх ногами» пирамида–пасочница. Марлю надо аккуратно расправить. Теперь можно закладывать пасху.

Делалось  это добросовестно, плотно прижимая творожную массу, утрамбовывая. Когда пасочница была наполнена до краёв,  накрывали творожную массу краями марлевой салфетки, клали на «сооружение» гнёт и ставили в холодное место, ни в коем случае не переворачивая пасочницу.

Все два дня до Светлого Воскресения пасха прессовалась, «вкуснела»,  избавлялась от лишней влаги — сыты.

Прежде чем поставить пасочницу на стол, отворачивали  концы марли, накрывали пасочницу тарелкой, переворачивали и только после этой процедуры начинали бережно  разбирать. Будучи детьми, мы с братом с интересом наблюдали это «таинство». Всегда так хотелось попробовать. Бабушка осторожно снимала марлю, в вершину пасхи вставляла небольшой лёгкий крест или свечку, обкладывала  её крашеными яйцами.

После пасочницу промывали водой и ставили сушиться. После сушки протирали сторонки подогретым пищевым льняным маслом, заворачивали в тряпицу и хранили до следующего года.

Посетители непременно обратят внимание на эту красивую и интересную вещь.