Для жителей Волгограда Алевтина Викторовна Апарина не нуждается в особом представлении. С именем этой женщины крепко связана политическая жизнь города-героя с 60х годов прошлого столетия и до конца декабря 2013, когда Алевтина Викторовна в возрасте 72 лет ушла из жизни. Она известный российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от КПРФ, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Член Президиума ЦК КПРФ 1995—2000 гг. Являлась депутатом Государственной думы I, II, III, IV, V и VI созывов.

А.В.Апарина родилась 20 апреля 1941г. в г. Сталинграде. Детство и юность ее прошли в одном из самых дальних уголков Сталинградской области – селе Купава Новониколаевского района. Там она окончила среднюю школу, начала трудовую деятельность разнорабочей в совхозе. Когда Алевтине было 19 лет, директор и секретарь партийной организации совхоза предложили ей вступить в партию. Так в 1961 г. она стала членом КПСС.

В 1965 г. вернулась в Волгоград, работала старшей пионервожатой в школе № 6. «Собиралась после школы стать летчицей,– вспоминала Алевтина Викторовна. - У меня была куча книг, вырезок из газет о подвигах летчиц, о перелетах Полины Осипенко. Взяла и написала письмо маршалу авиации с просьбой принять меня в летное училище. Получила вежливый отказ. Горевала, но недолго. Поступила на филфак Ростовского университета». В 1967 г. Алевтина Апарина окончила заочное отделение филфака РГУ по специальности «филолог», в 1986г. - заочное отделение Саратовской Высшей партийной школы. С 1965 по 1967 гг. работала учителем русского языка в средней школе, а уже с 1967 г. начала свой путь на комсомольской и партийной работе (1983 – 1991 - первый секретарь Центрального райкома КПСС, секретарь Волгоградского обкома КПСС, первый секретарь Центрального райкома КПСС, секретарь Волгоградского обкома КПСС). В 1989г. Алевтина Апарина создала в Волгограде общество "Ленин и Отечество", была его освобожденным председателем, издавала газету "Верность Ленину". С 1993г. возглавляла Волгоградский обком КПРФ.

С 12 декабря 1993г. Алевтина Апарина – депутат Государственной Думы РФ первого созыва, где была членом фракции КПРФ и секретарем Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. В декабре 1995г. была избрана депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. Возглавляла Нижневолжскую региональную группу общефедерального списка КПРФ. Вошла во фракцию КПРФ. В 1999, 2003, 2007 и 2011 гг. была избрана депутатом в Государственную Думу РФ третьего, четвертого, пятого и шестого созывов по федеральному списку КПРФ. Была членом фракции КПРФ, членом комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Являясь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания I-VI созывов Алевтина Викторовна последовательно отстаивала интересы жителей своей области и миллионов российских избирателей. Ей удалось очень много сделать для жителей Волгограда и страны в целом.

В 1980-е годы под руководством А.В. Апариной, в Центральном районе г. Волгограда были возведены: детская школа искусств, городская телефонная станция, пристройка к педагогическому институту, производственный корпус к фабрике им. 8 марта, более 200 домов в различных сельских районах: Клетском, Еланском, Иловлинском и др. Активное участие Алевтина Викторовна приняла в оснащении оборудованием центральных больниц Серафимовичского, Котельниковского, Палласовского, Старополтавского районов, в создании на территории Волгоградской области Центра трансплантации почки и диализа, Центра психического здоровья детей и подростков.

По инициативе А.В. Апариной было сделано следующее:

- в 1998 году в России учрежден День матери;

- принят закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- учреждена премия имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова;

- областной Думой Волгоградской области было утверждено выделение 2 млн. рублей из фонда медицинского страхования на приобретение медицинских полисов для неработающих женщин;

- был подготовлен ряд законопроектов по социальным гарантиям отдельным гражданам, специалистам, проживающим на селе, особенно учителям и врачам;

-депутаты фракции КПРФ добилась принятие пакета социально значимых законов – таких, как: «О ветеранах Волгоградской области», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О социальном пособии студенческим семьям, имеющим детей и отдельным категориям граждан» и др.;

- 2006 год был объявлен в Волгоградской области Годом матери и ребенка;

- с 2006 года в Волгоградской области стал праздноваться День Отца в третье воскресенье июня;

- учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области;

- был создан Всероссийский женский союз "Надежда России", который она возглавляла более пятнадцати лет;

– осуществлено двукратное повышение ежемесячного детского пособия.

Алевтина Апарина уделяла больше внимания подготовке законопроектов, направленных на возрождение села, проводя их через фракцию коммунистов в Волгоградской областной Думе. При поддержке Алевтины Апариной в 2000г. главой администрации Волгоградской области Н.К.Максютой учреждены почетные знаки «Материнство» и «Забота о детстве». А.В. Апарина разработала новую форму работы с населением – «Открытые микрофоны», когда во время встречи любой желающий может высказать свое мнение, задать любой вопрос.

С 2014 года в Волгограде проводится областной фестиваль-конкурс детского творчества им. А.В. Апариной «Юные патриоты».

Областной краеведческий музей бережно хранит и периодически экспонирует мемориальную коллекцию нашей знаменитой землячки.

Текст: научный сотрудник Челнокова Т.М.