Лапиков Иван Герасимович (1922-1993) ‑ народный артист СССР, лауреат Государственной премии, актер Сталинградского драматического театра им. М. Горького в 1941-1963 гг., затем киноартист на студии «Мосфильм» в г. Москве, родился в селе Горный Балыклей Дубовского района 7 июля 1922 г. в крестьянской семье. Переехав в Сталинград, учась в школе,  занимался в Доме культуры в кружке струнных инструментов, в драмкружке. После окончания девятого класса поступил в театральное училище в г. Харькове. Началась война, Иван училище не закончил, вернулся в г. Сталинград. Осенью 1941 г. был принят в труппу драматического театра им. М. Горького. С приближением фронта строил противотанковые заграждения в стройбате, рыл окопы, перевозил с отцом раненых через Волгу (был награжден медалью «За оборону Сталинграда» в 1944 г.). В драмтеатре им. М. Горького И.Г. Лапиков играл в основном, роли второго плана.   Вспоминая про свою работу в Сталинградском драматическом  театре, он писал: «Шла война! В 1941 г. в ноябре, наверное, я начал работать. Леонид Сергеевич Фатин возглавлял тогда театр. У нас не было проблем со сборами, у нас каждый день был аншлаг. Актеры были большие: Наум Адольфович Соколов… Молодой Синицын только начинал. Красовский, Евгеньева, Горбатова… Репертуар больше классика, были и современные пьесы. В «Давным-давно» я впервые получил роль словесную. Я больше бессловесные играл…  А  тут -  со словами! Ершов такой, гусар, - вот это моя первая словесная роль. А так начинал я с  массовки, с подносом выходил. Мы, молодежь, из-за кулис смотрели, как большие мастера работают. Вот у кого учились, вот какая школа была»». За 22 года в театре И.Г. Лапиков сыграл множество ролей, каждая из которых была восхождением к вершине актерского мастерства в таких пьесах, как «Старик» и «Егор Булычев», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Доходное место», «Идиот». В 1963 г. переехал в Москву и стал киноартистом. В кино И.Г. Лапиков пришел сложившимся, зрелым артистом. «Иван Лапиков - актер особого склада, - так отзывался  об Иване Герасимовиче  Михаил Ульянов, его соратник по фильму «Председатель». – «Кроме  таланта он обладал удивительным качеством – подлинно русской душой. Дело не только в том, что он как актер, так сказать,  правдоподобен. Дело в другом. В его любви к земле, в неразрывности с землей, в коренной связи с русским, национальным, российским».

Самые известные фильмы с участием И.Г. Лапикова: «Председатель», «Андрей Рублев» (реж. А. Тарковский), «Они сражались за Родину» (реж. С. Бондарчук), «Вечный зов», «Братья Карамазовы», «Отец Сергий», «Юность Петра» (реж. С. Герасимов).

В  дар   Волгоградскому областному краеведческому музею вдова нашего земляка Юлия Александровна Фридман  передала личные вещи И.Г. Лапикова (подлинные фотографии, документы, его любимую курительную трубку, гитару,  удочку), которые бережно хранятся в фондах музея и периодически экспонируются на различных выставках.

Текст  -  научный сотрудник ВОКМ  Ерохина Н.А.