16 июня отмечается юбилей космического масштаба – исполняется 60 лет со дня покорения космоса первой женщиной.
Этой женщиной, совершившей одиночный орбитальный полет, стала Валентина Владимировна Терешкова – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково, недалеко от города Тутаево Ярославской области в семье простых рабочих. Валентину с самого детства от других сверстников отличали сильный характер, бесстрашие, упорство и трудолюбие.
В 1954 году, окончив 7 классов средней школы, она устроилась на Ярославский шинный завод в сборочно-вулканизационный цех, где управляла диагонально-резательной машиной.
Работая на заводе, В.В. Терешкова одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодежи г. Ярославля.
С 1955 года она начала трудится на Ярославском комбинате технических тканей, параллельно обучаясь по специальности техника-технолога по хлопкопрядению.
Но Валентину Терешкову всегда манило небо.
С 1959 года она начала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и выполнила 90 прыжков.
А уже в 1962 году Валентина стала одной из претенденток для полета в космос. Сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову, вместе с остальными девушками, призвали на срочную военную службу в звании рядовых.
В отряде космонавтов Валентина Владимировна проходила обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда, а после успешной сдачи экзаменов по общекосмической подготовке (ОКП) - стала космонавтом 1-го отряда
1-го отдела.

Свой легендарный космический полет Валентина Терешкова совершила
16 июня 1963 года на корабле «Восток-6».
Его продолжительность составила 2 суток 22 часа 50 минут, общая дистанция 1 млн 971 тыс. км. Первая женщина-космонавт совершила 48 витков вокруг Земли.
На время полета Терешковой был дан позывной «Чайка».
Находясь в космосе, Валентина Владимировна вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые, спустя некоторое время, были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

После покорения космических просторов В.В. Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, окончила ее с отличием, стала кандидатом технических наук, профессором и автором более 50 научных работ.
Валентина Владимировна Терешкова до настоящего времени остается единственной женщиной, совершившей одиночный космический полет.

Валентина Владимировна неоднократно приезжала в город-герой Волгоград. Во время своих визитов она встречалась  с местными писателями и поэтами, студентами и учащимися общих образовательных учреждений.
В документальных фондах Волгоградского областного краеведческого музея бережно хранятся фотоматериалы об этих памятных встречах.

Фото из фондовой коллекции ГБУК "ВОКМ"
Космонавты СССР Терешкова В.Н. и Гагарин Ю.А. в гостях у пионеров на турбазе «Карпаты». Волгограда. 1967 г.