Волгоградский областной краеведческий музей, в рамках проекта
"200 Сталинградских дней и ночей", рассказывает непридуманные истории на основе уникальных фотографий.

                            Юркино детство в Сталинграде


До сих пор это страшное время живет с ними в их воспоминаниях, и не могут они забыть события тех лет, которые лишили их детства, дома и самых близких людей.
Со временем стираются из памяти и постепенно забываются их имена, а вот лица, остаются в памяти живут с ними, не отпуская уже долгие годы.
Это был февральский день, с пронизывающим насквозь ветром, жутким морозом, тяжелым серо-черным снегом, черными деревьями, черными тенями от разбитых и навсегда замолчавших танков, пушек, остовов автомобилей и разрушенных домов.
Даже при свете дня - леденящий холод и привычный страх парализует
и не отпускает людей. Ноги не идут, а слезы сами по себе стекают грязными ручейками по закопченным лицам, выходящих из подвалов, оставшихся в живых, оглохших от разрывов бомб, грохота танков и пушек, людей.
Они падают на колени в холодный снег, устремляя лицо в небо, благодаря Бога и тех солдат, что идут мимо них, с улыбками героев – победителей. Мальчишки в оборванной одежде, найденной ими в немецких или румынских окопах, проскальзывают между нашими бойцами, вызывая всем своим видом жалость и боль.
Ежедневный голод и холод были их привычными спутниками в разрушенном Сталинграде.
Вечные вопросы: «Где можно найти, что поесть? Или хотя бы, где найти кружку горячей воды, чтобы заполнить пустой, режущий спазмами от голода желудок?»
Когда 2 февраля 1943 года наступила до звона в ушах, победная тишина, есть ребятам хотелось также.

От армейской походной кухни идет пар и запах горохового супа.
Повар, с красным от мороза лицом, подзывает мальчишек к себе. Разрезав буханку, он раздает им огромные ломти хлеба и просит дать любую посуду, чтобы налить голодным мальчишкам горячего солдатского супа.
Ребята, тихо подвывая, то ли от страха, то ли от радости, пиная друг друга, достают, крепко привязанные портупейными ремнями, трофейные котелки. Полные до краев, они уже дважды наполнялись самым вкусным в их жизни супом. Потом им дали макароны с тушенкой и, напоследок, небольшой, отливающий блеском и синевой кусочек сахара. Сахар в их жизни – одно баловство. Привычно облизав пальцы, мальчишки стайками разбрелись и потерялись в руинах разрушенного города.
Юрий Иванович Ивлиев, а тогда просто Юрка, был там, среди этих ребят в военном Сталинграде. Это его дважды засыпало землей и камнями в разрушенном бомбоубежище, это он в лихорадочном бреду, теряя сознание в заваленном подвале, звал на помощь маму.
Странно, но больше всего, эти, рано повзрослевшие на войне, мальчишки боялись тишины, т.к. знали - смерть приходит беззвучно. Такова была логика жизни на войне.
Юрия Ивановича знали многие коллекционеры нашего города, это был умный, знающий и эрудированный человек.
Свои почтовые открытки с видами Царицына и довоенного Сталинграда, Ю.И. Ивилиев подарил Волгоградскому областному краеведческому музею. Юрий Иванович терпеливо учил меня тонкостям и премудростям филокартии. За разговором о живописных видах родного города, я и услышала эту историю о маленьком Юрке и его сверстниках, которых она сделала взрослыми раньше срока.
Больное сердце не дало ему возможности пожить дольше, он тихо ушел
к своим мальчишкам, которые навсегда остались детьми военного Сталинграда. Будем помнить их всех!
Научный сотрудник Н.Л. Одинокова



Фотография из фондовой коллекции ГБУК "ВОКМ"