110 лет - память Отечественной войны 1812 года



Нашествие Наполеона на Россию в 1812г. всколыхнуло Царицын, вызвало большой подъем в народных массах. Многие горожане записались в ополчение. В сборнике документов «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года» (составленном Н.Ф.Хованским) упоминаются крестьянский сын Игнат Антонович Лукин и горожанин Василий Максимович Максимов, которые бывали во многих сражениях и оба были награждены Георгиевскими крестами. Лукина также наградили орденом Анны и серебряными медалями в память 1812г. и взятия Парижа. В сборнике имеются данные о братьях Павле Петровиче и Алексее Петровиче Персидских, сражавшихся с французами на реке Березине. Царицынец Святослав Михайлович Скибневский за проявленные отвагу и мужество был награжден орденом Владимира 4-ой степени с бантом, прапорщик Алексей Иванович Шмаков участвовал в Бородинском сражении. В этой войне участвовали сотни донских казаков, командовал которыми знаменитый атаман М.И.Платов.
И, конечно, нельзя не сказать о Землянухине Александре, уроженце ст.Нагаевской (современный Котельниковский район), знаменитом ополченце «непризывного возраста», ему было около 60-ти лет, когда он пришел записываться «на войну» к подполковнику Сулину. Ему довелось побывать во всех сражениях этой войны, его белая борода всегда виднелась в первых рядах казачьей лавы, именно его прозвали «ужасом Наполеона». В 1813г. он был отправлен в Лондон, как представитель донского казачества. На предложение остаться в Лондоне, казак отвечал: «Я ни за что не променяю на золотые ваши палаты мою покойную хижину Тихого Дона. Хочу умереть на той земле, где наши отцы и деды кости положили. Их прах дороже сокровищ».

В коллекции областного краеведческого музея имеются уникальные предметы - 2-х копеечные монеты 1812г.,  памятные жетоны к 100-летию войны 1812г. с профилями царя Александра I и Наполеона Бонапарта, жетоны «Александр благословенный».

Отдельно хочется сказать о наградном кресте. Эта награда была учреждена манифестом императора Александра I 30 августа 1814г. Во II параграфе этого документа говорилось: «в знак благоволения к вере и любви к Отечеству, да носит на персех своих, начиная от Верховного Пастыря (митрополитов) включительно до священника нарочно учреждаемый для сего крест с надписью: 1812 годъ». Всего было вручено около 40000 штук лицам духовного сана, участвующих в событиях 1812г. Этот скромный бронзовый крест был предназначен для награждения русских священнослужителей, «призывающих перед олтарем Всевышнего теплыми молитвами своими благоволение Божие на Всероссийское оружие и воинство, и примерами благочестия ободрявшие народ к единодушию и твердости». В центре креста имеется изображение «Всевидящего ока» с надписью «1812 годъ», с обратной стороны надпись «Не намъ не намъ а имени Твоему». А бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812г.» согласно указу от 8 февраля 1816г., по которому старейшим женщинам дворянского рода разрешалось носить бронзовые медали в память 1812г. уменьшенного размера, «чтобы выглядели на одежде поприятнее». Такие медали   выдавались вдовам офицеров, отличившихся в событиях 1812 – 1814гг., а также дамам, которые ухаживали за ранеными и делали пожертвования для раненых и увечных воинов.

На нашей выставке «Как за Доном, за рекой», посвященной славной истории донского казачества, через вышеперечисленные экспонаты,  книгу (величиной более полуметра) «Война русского народа с Наполеоном в 1812 году», настоящие станки для литья пуль - «пулелейки», награды, памятные медали, пушечные ядра – можно перелистнуть страницы Отечественной войны 1812 года.