10 августа православный мир празднует день Смоленской иконы Божией Матери. Чудотворная икона Одигитрия Смоленская – Путеводительница, одна из главных святынь христиан.
По Церковному преданию, Смоленская икона Божией Матери была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе правителя Антиохии Феофила, для которого он написал сочинение о земной жизни Христа, известное как Евангелие от Луки.
Одигитрией, то есть Путеводительницей, икона была названа, потому что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в свой храм, а когда они прибыла туда даровала им исцеление. Кроме того, икона сопутствовала императорам в их походах на врагов. Из Иерусалима она была перенесена в Константинополь.
В 1046 году греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил её иконою Одигитрии.
В XII столетии сын Всеволода и Анны, Владимир Мономах перенёс эту икону в Смоленск, с того времени икона стала называться Смоленскою. В 1237 году, когда Батый подступил к Смоленску, и граждане прибегли с пламенною молитвою к Пресвятой Богородице, ночью в кафедральном соборе, где стоит икона, церковный пономарь получил от неё повеление сказать Меркурию, жителю Смоленска, чтобы он в воинской броне шел в храм. В храме Меркурий услышал от иконы голос «Угодник мой Меркурий! Властитель Ордынский в нынешнюю ночь хочет напасть на город мой со всею своею ратью и с исполином, но я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, чтобы не придал его во вражье рабство. Выйди тайно от всех навстречу врагу и силою Христа ты победишь исполина. Я Сама буду с тобою, но вместе с победою ожидает тебя венец мученический». Меркурий так и сделал: с Божьей помощью отразил рать Батыя. Во время битвы в небе появился лик Пресвятой Богородицы, что привело в ужас врагов. К сожалению, сам Меркурий был убит.
В XIV столетии икона была перенесена в Москву, а в XV веке жители Смоленска упросили великого князя Василия Тёмного отпустить икону обратно в Смоленск. Святую икону сопровождали с крестном ходом за две версты за город, где в 1524 году был построен Новодевичий монастырь в память возвращения Смоленска под власть русских государей. В монастыре поставлен был список со Смоленской иконой и установлен праздник с крестным ходом в монастырь. В 1812 году в нашествие Наполеона, Смоленская икона постоянно находилась в рядах нашего войска: накануне славной Бородинской битвы носили её по всему лагерю, чтобы молитвой перед ней укрепить дух воинов на предстоящие им великие подвиги.
К иконе Смоленской Пресвятой Богородице с молитвой обращаются для обретения согласия между супругами, взаимопонимания с родителями и детьми, просят защитить путников в дальнем путешествии и сохранить жизнь защитникам отечества на службе.
В этот день шли с подарками к кузнецам. Их труд очень ценился на Руси. Серп, подкова и острый топор считались самыми сильными оберегами от зла и нечистой силы. В народном быту фигура кузнеца всегда стояла особняком – этот человек имел власть над огнем и железом, отвечал за прочность и остроту инструментов, которыми возделывали землю. Кузнецам приписывали, что они обладают властью над злыми духами.
В это время часто идут грозовые дожди, поэтому на Руси из страха перед грозой 10 августа не работали. В честь Смоленской иконы Божией Матери в день праздника совершали крестный ход – ходили «по наполняемым хлебом ригам». После общественного молебна крестьяне могли взять иконы домой и обойти с ними двор и жилище. Молебствие заканчивалось праздничным обедом.
Чтобы определить погоду на ближайшие дни, крестьяне ходили к водоёмам: если утром по воде стелется туман – погода будет хорошая, а если туман вверх поднимается – быть дождю.Текст подготовила научный сотрудник Бурцева И.Н.