Проект Самарской Арины

Знаменитые люди региона. Жизнь и деятельность Федора Георгиевича Логинова.

Логинов Федор Георгиевич
19 февраля 1900 – 2 августа 1958

Советский гидротехник, крупный руководитель народного хозяйства, министр строительства электростанций СССР. Родился в д. Хвощник (по другим данным – д. Немчуга) ныне Боровичского района Новгородской области. В 11 лет был отправлен на заработки в Петербург, работал рассыльным, учеником, мастером в архитектурной и бондарной мастерских. Участник гражданской войны. После демобилизации вернулся в Боровичи, работал на комбинате огнеупоров в Боровичах бойцом пожарной охраны; кроме того, комсомолец Логинов являлся организатором стенгазеты огнеупорщиков «Красная дробилка» (1924 г.), активно участвовал в работе профсоюза комбината.

В конце 1920-х гг. был назначен директором Бумтреста (Вельгийской бумажной фабрики).

Для получения инженерной специальности был послан на учебу в Ленинград. После окончания Ленинградского политехнического института всю свою жизнь посвятил гидротехническому строительству. В 1932-1935 гг. строил гидроэлектростанции на Кавказе, на Волге. В 1936 г. был назначен начальником строительства каскадов электростанций на р. Чирчик в Узбекистане. В 1940 г. – председатель Госплана Узбекской СССР и по совместительству – зампредседателя СНК республики; с ноября 1941 г. – секретарь ЦК Компартии Узбекистана по энергетике, топливу и электропромышленности.

С ноября 1942 г. – заместитель наркома (с 1946 г. – министра) электростанций СССР. Одновременно в 1944-1946 г. возглавлял работы по восстановлению ДнепроГЭСа, за что был удостоен Государственной (Сталинской) премии. В 1950 г. – начальник строительства Сталинградской (Волгоградской) ГЭС и вновь образованной строительной организации «Сталинградгидрострой». Первостроитель и основатель г. Волжский: введенная Логиновым практика возведения капитального жилья для гидростроителей послужила основанием города.

В 1954-57 гг. Ф. Г. Логинов был министром строительства электростанций СССР, а с 1957 г. – первым заместителем министра электростанций. Неоднократно избирался депутатом Верховных Советов РСФСР, Украины, Узбекистана.

Ф. Г. Логинов награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

Умер 2 августа 1958 г. в возрасте 58 лет после тяжелой болезни (лейкемия). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

О Ф.Г Логинове в местных газетах

Валяев Д. «Сказ о Логинове». / Д. Валяев // Волжская правда. – 2000. – 18 марта.

Труднейший и богатейший жизненный путь прошел Ф. Г. Логинов до назначения начальником Сталинградгидростроя. Позади 50 лет жизни и без малого 40 лет трудовой деятельности. В 1911 году он начинал трудовую деятельность рассыльным в архитектурной мастерской в Санкт-Петербурге. В 1954 году стал министром строительства СССР. Довелось Федору Логинову поработать и в бандажных мастерских Чурина и Филимонова в городе на Неве, потом, отслужив в РККА, потрудиться в Боровичах на родной Новгородчине рабочим, профсоюзным руководителем, директором Бумтреста.

В числе 25 тысяч партийных работников Логинов был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт, где получил диплом инженера-гидростроителя.

Потому последующая его трудовая деятельность была связана со строительством гидроэлектростанций.

За восстановление Днепрогэса Ф. Г. Логинову была вручена Государственная премия второй степени. До Днепрогэса Федор Георгиевич Логинов в течение двух лет занимал должность заместителя наркома электростанций.

Не каждому дано так щедро жить
Елдинов С. «О роли личности в истории одного города». /С.Елдинов// Волгоградская правда-2010-26 февраля.

Уже тогда, когда Сталин подписывал 16 августа 1950 года Постановление Правительства СССР «О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия», у него, по всей видимости, не было никаких сомнений в том, кто должен его возглавить. Логинов к тому времени, несомненно, уже был «человеком государственного масштаба».

Первую свою правительственную награду – орден «Знак Почета» – он получил еще в 1939 году, будучи начальником строительства каскада Чирчикских ГЭС, за досрочный ввод в эксплуатацию первой из них. Во время Великой Отечественной войны Федор Георгиевич, оставаясь начальником строительства, одновременно является и секретарем ЦК КП(б) Узбекистана по топливу и энергетике. С ноября 1942 года по март 1946 года он заместитель народного комиссара электростанций СССР.

Труд заместителя наркома в 1943 и 1945 годах (в военное-то время!) был отмечен двумя орденами Ленина.

В феврале сорок четвертого Логинову поручается важнейшее правительственное задание – возглавить работы по восстановлению Днепрогэса. И уже через три года этот символ индустриальной мощи СССР

был возрожден: ранней весной 1947 года его гидроагрегаты дали стране первый послевоенный ток.

В апреле 1948 года Логинов награждается третьим по счету орденом Ленина, восстановление Днепровского гидроузла, завершенное в 1950 году, признается эталоном производства строительномонтажных работ.

…Прежде на больших стройках обычно создавались небольшие поселки из сборных щитовых домов с минимумом удобств и благоустройства. Такая практика применялась при строительстве Цимлянской и Куйбышевской ГЭС, Волго-Донского канала. И в основу организации «Сталинградгидростроя» проектом первоначально был заложен тот же принцип.

Федор Георгиевич к тому времени уже почти два десятка лет провел на крупных стройках. И убедился в том, что в рассчитанных на три-четыре года поселках люди остаются жить на десятки лет. А «светлое будущее» отодвигается для них в туманную неопределенность. Крылатая фраза Логинова: «Нет ничего более вечного, чем временные сооружения» родилась экспромтом, в пылу полемики с оппонентами. И уже 15 декабря 1950 года состоялось историческое по своей сути событие – совещание «О проектировании города для строителей на левом берегу р. Ахтуба». А спустя три недели было начато строительство первых кирпичных домов в так называемом «каменном городке» – квартале № 1.

Однако после смерти Сталина Логинов оказывается под прессом постоянно проверяющих его работу комиссий обкома партии и ЦК профсоюзов. Все они преследуют одну цель – заставить строптивого начальника согласиться с тем, что не стоило строить город взамен временных поселков. Давление было такое, что даже ближайшие соратники усомнились в его правоте. Но он устоял. В рабочем поселке Волжский форсировалось строительство домов капитального типа.

…Последний год работы Федора Георгиевича на посту начальника «Сталинградгидростроя» запомнился двумя знаковыми событиями. Рабочий поселок Волжский 22 июля 1954 года стал городом областного подчинения, уютно расположившимся на левом берегу Волги. А на строительстве гидростанции фактически завершился подготовительный период: в основание здания ГЭС был уложен первый бетон.

…В Москве Логинов проработал около четырех лет. Он умер в августе 1958 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Но в памяти волжан (даже без учета всех предыдущих и последующих его заслуг перед Родиной) он так и остался «личностью государственного масштаба». И прежде всего – основателем их родного города.

Источник: Лебединая песня Федора Логинова: библиографический дайджест /МУ МИБС, Информационнобиблиографический отдел ; [сост. С. В. Смирнова]. – Волжский, 2020. – 40 с.