Виртуальная экскурсия «Награды»

Основа коллекции Волгоградского областного краеведческого музея -  коллекции отечественных орденов и медалей наглядные символы боевого и трудового прошлого нашего Отечества, среди которых имеются раритеты. Реликвией является, например, орден Трудового Красного Знамени РСФСР, врученный коллективу строителей Сталинградской государственной районной электростанции. Значительная часть, имеющихся советских наград, была вручена защитникам Сталинграда, и воинам, сражавшимся в Афганистане. Только медалей "За оборону Сталинграда" насчитывается более двухсот. Богата и разнообразна коллекция фалеристики - нагрудных знаков и жетонов, начиная с периода Октябрьской революции до наших дней. Среди них уже ставшие редкостью знаки Осоавиахима, такие как "За активную оборонную работу", "Ворошиловский стрелок", "Готов к ПВХО". Наиболее интересны знаки воинской доблести, учрежденные Министерством обороны СССР. Особое место в фонде занимают иностранные награды - ордена, медали, знаки. Самая полная и значимая на сегодня - коллекция наград Германии периода 1-й и 2-й мировых войн. Немногочисленно, но разнообразно собрание монет - русские, советские, зарубежные. Бонистика - бумажные денежные знаки прослеживают историю России, СССР, Германии, Румынии и других стран.

Медальерное искусство представлено медалями из Италии, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Чехословакии и, конечно же, России. Советские памятные и юбилейные медали являются основой этой коллекции.

Награда – символ признания значительных заслуг человека перед государством. Награды изучает историческая дисциплина – фалеристика. После революции 1917 г. старая наградная система Российской империи перестала существовать. На смену ей постепенно пришла новая, советская.

Орден «Красное Знамя» РСФСР был учрежден в 1918 г., став первым советским орденом. После образования СССР в 1924 г. ему на смену пришел орден «Красное Знамя» СССР, который с 1932 г. стал назваться орден Красного Знамени. Он был единственным советским орденом, на который в случае повторного награждения помещалась небольшая планка с номером награждения. Им награждались за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.

Орден Трудового Красного Знамени учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Его предшественниками были орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, появившийся в 1920 г., и аналогичные ордена других союзных республик. Орденские знаки для него были изготовлены только в 1931 г. Ранее награждённым орденом Трудового Красного Знамени СССР выдавались знаки трудовых орденов тех республик, в которых они жили и работали. Орденом Трудового Красного Знамени награждали за большие трудовые заслуги перед государством.

Орден Ленина являлся высшей наградой СССР. Учрежден в 1930 г. Вручался за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности и защите Отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укрепление мира и иные особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Орден Ленина вручался Героям Советского Союза.

Орден Красной Звезды был учрежден в 1930 г. В основном, орденом награждались военнослужащие. Награждение орденом производилось за личное мужество и отвагу в боях, организацию и умелое руководство боевыми действиями.

Орден «Знак Почета» был учреждён в 1935 г. для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Орденом могли награждаться как граждане, так и предприятия, организации, учреждения и населенные пункты. В 1988 г. переименован в Орден Почета.

Орден Отечественной войны был учрежден в мае 1942 г. Он стал первой наградой, учрежденной в годы Великой Отечественной войны. Орден Отечественной войны имел две степени. Тем самым он стал первым советским орденом, разделенным на степени. Орденом Отечественной войны награждались рядовой и офицерский состав армии и флота, проявивший в боях храбрость, стойкость и мужество, военнослужащие, способствовавшие успеху боевых операций.

Младший среди полководческих орденов, орден Александра Невского был учрежден в июле 1942 г. наряду с орденами Суворова и Кутузова. Им награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость. В отличие от других полководческих орденов, орден Александра Невского имел всего одну степень. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые.

Орден Славы трех степеней был учрежден в ноябре 1943 г. Он являлся единственным боевым орденом, предназначенным для награждения исключительно солдат и сержантов. Им награждались только за личные боевые заслуги. Особенностью ордена Славы было то, что награждение им производилось в строгой последовательности – сначала 3 ст., затем 2 ст. и, наконец, 1 ст.

Орден Октябрьской революции – один из высших орденов СССР, учрежденный в октябре 1967 г. в честь 50-летия революции. Он являлся вторым по значимости после ордена Ленина в советской наградной системе. Им могли награждаться советские и иностранные граждане, предприятия, организации и учреждения, воинские части, города и территории за вклад в развитие Советского государства, особые отвагу и мужество, укрепление мира.

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Славы 3-х степеней.

Орден Трудового Красного Знамени.

Орден Трудового Красного Знамени без колодки.

Орден Октябрьской революции.


Орден Александра Невского.

Орден «Знак Почета»

Орден Красного Знамени на штифте (второе награждение)

Орден Красного Знамени на колодке.

Орден Красной Звезды.


Орден Ленина.

Орден Красного Знамени и советские медали (слева направо сверху вниз):
«За трудовое отличие», «За оборону Москвы»,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,
«50 лет Вооруженных Сил СССР»,
«За освобождение Варшавы»,
«Ветеран труда»,
«В память 800-летия Москвы»,
«30 лет Советской Армии и Флота»,
«40 лет Вооруженных Сил СССР»,
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,
«За безупречную службу 2 степени».