Виртуальная экскурсия к выставке  «А я – счастливая жила»

(к 100-летию со дня рождения Маргариты Константиновны Агашиной)

Имя Маргариты Константиновны Агашиной неразрывно связано с городом-героем. Любимому городу на Волге — добровольно, безоглядно, вдохновенно — была посвящена ее судьба. Здесь, на волжских берегах, вырос и окреп ее талант. Волгоград стал ее «малой родиной», слился в сознании с образом Отчизны.

М. Агашина родилась в д. Бор Ярославской области, затем семья переехала сначала в Красноярский край, затем в г. Тейков Ивановской области. Любовь к музыке и поэзии проявилась у девочки с раннего возраста.  За одно из первых стихотворений «Моя сестренка» она получила грамоту, стала участником областной олимпиады детского творчества. Поэзия вошла в жизнь М.А. Агашиной и овладела всеми ее помыслами уже в детстве: свои первые стихи она увидела в печати на страницах ивановской областной пионерской газеты «Всегда готов!», когда ей было всего двенадцать лет.   В последний военный и первый мирный год она поступила в Литературный институт имени М. Горького в Москве. В литинституте царила атмосфера искусства. Никого не интересовало, напечатаны твои стихи или нет, - их ценили, только если они сами того заслуживали. Редко кто печатался из тогдашних студентов – ныне писателей, известных всей стране. И тогда уже было ясно, что в стенах старого дома Герцена (там находилось общежитие студентов) собралось немало молодых людей, наделенных ярким, своеобразным дарованием. Это было то счастливое время, когда в институте преподавали Павел Антокольский, Константин Паустовский, Михаил Светлов, Владимир Луговской, Александр Яшин, Лев Кассиль.

Судьба привела М.К. Агашину в Сталинград в 1951 году после окончания Литературного института.

Кипучая жизнь послевоенного Сталинграда сразу захватила поэтессу: она много ездила, наблюдала и печатала новые сборники стихов. В 1952 году она была принята в члены Союза писателей СССР.

И совсем не случайно, что первым произведением, принесшим ей широкую известность не только в нашей стране, но и за ее пределами, явилась поэма «Мое слово». Впервые опубликованная на страницах журнала «Октябрь» в 1951 году, поэма вызвала многочисленные отклики критики и читателей.

В поэме «Мое слово» М.К. Агашина поэтически запечатлела биографию целого поколения советских женщин, молодость и счастье которых было нарушено войной: они ведь пережили такое, что им невозможно помочь «ни словом, ни дружбой, ни лаской», все самое дорогое для них «оборвалось осколком металла».
Первая поэма не только принесла М.А. Агашиной литературную славу, но и во многом предопределила дальнейшее развитие ее поэтического творчества: героями ее стихов, созданных в последующие годы, стали женщины и дети. Мир женщины-жены, женщины-матери и женщины-строителя нашего общества во множестве стихов М.А. Агашиной. Даже названия ее книг подтверждают это: «Бабье лето» (1956),  «Сорок трав» (1959), «Не просто женщине живется» (1968), «Девичник» (1972), «В каждой песне — береза» (1984), «Избранное» (1986).     

Есть у Маргариты Агашиной и еще одна близкая её сердцу тема. Это тема бессмертного подвига. В стихах, посвященных Волгограду, поэтесса говорит о нем как о творении разума, воли, сердца и рук человека, как о живом воплощении мечты солдат, защищавших его в сорок втором и сорок третьем, видевших его в развалинах, но думавших о тех днях, когда город встанет из руин и пепла «великий,  светлый, молодой».

Волгоград — символ народного воинского подвига. Для Агашиной защитники города-героя, сегодняшние труженики — все  это источники вдохновения, поэтому так естественно признание поэтессы:                               

                                        Я люблю тебя, как человека,

                                        Праздник мой -

                                        Город мой, Волгоград!

 Такой город нельзя не любить, как нельзя не любить поэту тех,  для кого создает он свои стихи.

 Нельзя не сказать о стихах-песнях, положенных на музыку композитором Григорием Пономаренко  и  часто звучащих по радио, телевидению, с эстрады. Песни на слова М. Агашиной «Растет в Волгограде березка», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было», «Подари мне платок» получили всенародное признание.  На выставке представлены ноты песен композитора Григория Пономаренко  и  грампластинки с  записью песен в исполнении Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец и т.д.

 «...Что было, то было...» - наша первая песня. Я долгое время верила и не верила, что это мои слова. Потом было счастье: услышать, как далеко-далеко от дома, в поле, в дороге, на краю света кто-то где-то поет мою песню».

В её лучших стихах подкупает психологическая достоверность, человечность, истинность переживаний. Лучшие строки ее лирики сильны не только тем, что хорошо написаны, но ещё более тем, что не придуманы, а выстраданы.

Нет большей награды поэту, чем созданная им песня, которую запел народ. А песню «Что было, то было» вполне уместно назвать народной, потому что её не только, как сказал сам поэт, «на всю Россию Зыкина поет», как в ответ уже поет вся Россия.

Родина высоко оценила творчество Маргариты Константиновны Агашиной: она награждена орденами Трудового Красного Знамени (1971) и «Знак Почета» (1986).

В 1974 году она – лауреат Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-74»   («Подари мне платок»). В 1984  году поэтесса стала лауреатом Союза писателей РСФСР за книгу «Девичник», в 1996 году – лауреат Всесоюзной литературной премии «Сталинград». С 1993 года Маргарита Агашина – почетный гражданин города-героя Волгограда.

«Живу в Волгограде и благодарю судьбу за все годы, прожитые в этом городе, дорогом и любимом. За все встречи, выпавшие мне за эти годы. За все добрые слова, сказанные мне моими читателями и земляками.

«Жила я всегда трудно, но, как, поется в одной из моих песен: «Кабы мне начать сначала, я бы так же начала».

Из воспоминаний дочери поэта Ю. Окунева: (1 марта 2024 г. поэту исполнилось 105 лет со дня рождения) «С юности друзья называли отца Дон Кихотом, а Маргарита Агашина – великим волгоградским Дон Кихотом, что нашло отражение в её стихах:

                        Пусть именами более высокими

                        И площадь назовут и теплоход,        

                        Но все равно живет на свете Окунев –

                        Великий волгоградский Дон Кихот.

 Эти строки были написаны в 1961 году. Позже в 1966 году Маргарита Агашина вышьет эти стихи на скатерти и  подарит её  Ю. Окуневу.   М.К. Агашина активно занималась общественной работой, неоднократно становилась депутатом Сталинградского областного совета депутатов трудящихся,     Волгоградского  городского совета депутатов  трудящихся; выбиралась делегатом на съезды  писателей  РСФСР и СССР.

М.К. Агашина часто участвовала в  декадах русской  культуры в братских республиках СССР и в качестве сувениров привозила домой подаренные ей национальные  женские костюмы - татарский, таджикский, платье узбекское,   национальные головные уборы. Также на выставке можно увидеть чайную пару (красный с золотым рисунок)  -  подарок писателя    Михаила   Дорошина:

      «Когда на сердце тяжело

      И солнца нет в окне,

      Дорошинская чашка

      Подмигивает мне...»

      Маргарита Агашина очень любила платки, шали и на нашем баннере запечатлена в подобном павловопосадском  платке:   

      «В одном грешна - платки любила,

       да и сейчас ещё люблю».

   Очень любила книги-миниатюры и коллекционировала их.


Грамота Исполкома областного Совета депутатов трудящихся и Обкома ВЛКСМ Агашиной Рите, ученице 7 класса средней школы № 4, участнику областной олимпиады детского творчества, за собственное стихотворение "Моя сестренка", г. Тейково, 1940 г.

Маргарита Агашина, 1950-е годы.


Маргарита Агашина с подругами-однокурсницами: Ольгой Кожуховой и Инной Гофф у Литературного института им. М. Горького, г. Москва, 1950 г.



Кандидатская карточка в члены Союза советских писателей СССР Сталинградское отделение, 1952 г.


Маргарита Агашина, 1960-е годы.


Рукопись и изданные книги М.К. Агашиной, 1950-1980-е годы.


Ноты песен на стихи М.К. Агашиной композитора Г. Пономаренко, 1960-е годы.


Маргарита Агашина и таджикский поэт Мирзо Турсун-заде (в центре) и Юрий Окунев на VI съезде писателей СССР, г. Москва, 1976 г.


Рукопись стихотворения М.К. Агашиной "Заблудишься, к ручью лесному выйдешь...", 1960-е годы.


Скатерть с надписью-вышивкой  - подарок Маргариты Агашиной поэту Юрию Окуневу: "Пусть именами более высокими и площадь назовут и теплоход, но все равно, живет на свете Окунев - Великий Волгоградский Дон-Кихот. М. Агашина. 1..3.66 г."


Подарки М.К. Агашиной - узбекский, татарский и таджикский женские национальные костюмы.


1 фото - Волгоградские поэты Юрий Окунев и Маргарита Агашина на встрече с читателями, г. Волгоград, 1970-е годы.
2 фото - М.К. Агашина, 1980-е годы.
3 фото - Маргарита Агашина и поэт Расул Гамзатов, Дагестан, 1985 г.
4 фото - Маргарита Агашина и Владимир Богомолов (крайний справа) на праздничном мероприятии в Волгоградском отделении Союза писателей РФ, 1990-е годы.
5 фото - Подарки от волгоградских писателей - Чайная пара павловопосадская шаль.