ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯОтдел археологии

Отдел археологии

 

Новые археологические находки, поступившие в фонды Волгоградского областного краеведческого музея в 2014 году из раскопок Водянского городища Дубовского района и курганного могильника Вербовский Калачевского района Волгоградской области

В 2014 г. исполняется 100 лет с начала первых научных раскопок на Водянском городище. Первые известные научные описания данного памятника относятся еще к последней трети XIX в., однако документированные научные раскопки были проведены здесь в 1914 г. экспедицией Саратовской учёной архивной комиссии под руководством С.А. Щеглова. Тогда было заложено несколько раскопов на территории этого золотоордынского города, в которых обнаружены остатки бытовых и хозяйственных сооружений, а также средневековые погребения.

В 2014 г. отмечает свой столетний юбилей и Волгоградский областной краеведческий музей. Почти все находки, обнаруженные в результате работ на Водянском городище, хранятся в фондах и составляют значительную часть археологической экспозиции ВОКМ.

В 2013 г. в северо-восточной части разрушающейся прибрежной зоны городища, Волго-Ахтубинской археологической экспедицией ВГСПУ и ВООО «ВДАО», под руководством к.и.н. Лапшина Андрея Сергеевича, был заложен раскоп площадью 100 м² . Основными задачами работ было проведение охранных раскопок и изучение участка города, где располагались жилые и хозяйственные комплексы 80-90-х гг. XIV в. (период правления хана Токтамыша), заключительного этапа в истории Водянского городища.

В результате проведенных исследований, в раскопе I выявлено и исследовано сооружение, состоящее из заглубленного в материк котлована и четырёхстенного сруба на каменном цоколе, установленного на его дне. Это жилище, по всей видимости, полуземляночного типа, сооружено и функционировало в начале 30-х гг. XIV в., что надёжно датируется медными монетами 731 г. х. (1330-31 гг.), обнаруженными в нём. Постройка относится ко времени начала строительства золотоордынского города на месте Водянского городища. В заполнении котлована землянки этого сооружения найдено большое количество красноглиняной керамики, в том числе и целые формы. Под каменным цоколем постройки обнаружен поливной штампованный сосуд с рельефным орнаментом импортного производства одного из городов юго-восточного Крыма, а на камни цоколя, при его сооружении, была положена крупная стеклянная полихромная бусина, изготовленная в сложной технике навивки. Бусина и сосуд являлись закладными вещами и выполняли функцию оберегов этого жилища. Сосуд был снабжен оригинальным дозатором в виде керамического треугольника в основании горла. Все эти находки свидетельствуют о том, что этот комплекс связан с мусульманским населением, которое в начале 30-х гг. XIV в. было переселено на место Водянского городища. Судя по размеру, типу и качеству изготовления, бусина также является импортной, ближайшие ей аналогии встречаются только в древностях XIV в. среднеазиатских городов (Хорезм). Подобная бусина была найдена в средневековом Азаке, также на камнях цоколя одного их зданий. Находка такой бусины на Водянском городище – второй случай в археологии золотоордынских городов Поволжья и Дона. Не исключено, что бусы такого размера и типа изготовлялись специально для подобных обрядовых целей.

В одной из ям, которая надёжно датируется большим количеством монет временем хана Токтамыша, а именно 90-ми годами XIV в., обнаружена большая серия целых форм сосудов. Это крупный кувшин для воды, изящный небольшой кувшин с оригинальным носиком-сливом, а также три абсолютно целых тувака («детские горшки»). Туваки, точнее их фрагменты как тип посуды известны из раскопок Водянского городища, но целые формы и в таком количестве обнаружены впервые. Причем интересно, что все три тувака различные, но имеют синхронную датировку.

Из других интересных находок можно отметить небольшой литой нательный крестик, скорее всего детский, а также серебряную бляшку, изготовленную в технике скани. Это, безусловно, вещи, связанные с русским населением первой половины XIV в. Серебряная круглая бляшка крепилась к мягкой кожаной основе - ремню и находит аналогии в поясных наборах XIII-XIV вв. городов Руси, а также в деталях наборных женских украшений этого же времени. Такой предмет также найден на Водянском городище впервые.

Интересна бронзовая кольцевая сюльгама в виде застежки, которая связана с мордовским населением Водянского городища. Аналогии этому предмету известны в мордовских погребениях XIV в. Саратовской, Пензенской и Самарской областей. Такая застежка-сюльгама здесь найдена впервые.

Кроме этого, найдено несколько железных наконечников стрел различных типов, небольшой литой бронзовый чекан-штамп для оттиска чеканного орнамента, обломки костяных резных накладок-пластин, стеклянные бусы и вставки в перстни.

В 2013 г. найдено более 100 медных монет. Более 30% монет датируются 80-90-ми гг. XIV в., т.е. заключительным этапом истории города. Они имеют разнообразные надчеканы на более ранних монетах, чем представляют интересный нумизматический материал. Другие монеты представлены чеканами ханов Узбека, Джанибека, Хызра, Токтамыша, они были отчеканены в различных городах Золотой Орды (Азаке, Гюлистане, Мохши, Сарае, Хорезме) и датируются временем от 1321 г. до конца XIV в.

Научный сотрудник отдела археологии ВОКМ Ирина Лапшина

 
 

Находки из раскопок Водянского городища ХIVвека:

1. Нательный  крест

2. Бронзовый чекан- штамп

3. Железный наконечник стрелы

4. Серебряная бляшка

5. Глиняное пряслице

6. Стеклянная бусина

7.Фрагменты костяных обкладок

8. Бронзовая  застежка - сюльгама

Летом 2013 года, когда Донская экспедиция ВГСПУ проводила под руководством профессора кафедры истории России ВГСПУ, кандидата исторических наук, Владислава Ивановича Мамонтова раскопки в Калачёвском районе у посёлка Вербовский. Это был год 50-летия со дня образования молодёжного археологического клуба «Легенда», естественно, хотелось, чтобы в такой год и находки были «праздничными». Поэтому, стоя на кургане, рассказывает В.И. Мамонтов: "Мы обратились к богине земли Гее и  хранителю сокровищ земли Плутону с шуточной просьбой  отметить  юбилей клуба своими подарками: интересным погребением или редкой находкой в могильном инвентаре. Спасибо богам! Они услышали наши просьбы!"

Один небольшой курган был не замечен кладоискателями. В обширной яме была обнаружена  женщина-сарматка из состоятельной  семьи, над ней совершили все прощальные обряды, отправили её в мир духов. Всё это произошло в I-II вв. н.э. С собой на «тот свет» ей положили яркое ожерелье из стеклянных  бус с внутренней позолотой, бусин из коралла, янтаря, сердолика, опала и других полудрагоценных  камней. Наверное, мелким стеклянным бисером было обшиты края рукавов. В ногах у сарматки стояли два «импортных»  глиняных кувшина из мастерских Северного Причерноморья. Тут же поставили небольшой бронзовый котёл на высокой ножке с маленькими литыми птичками на краю устья. Около тела сарматки лежало большое бронзовое зеркало.

Уникальным изделием мастера-ювелира был небольшой флакончик из гагата (горного янтаря). Его поверхность была заполирована до блеска и имела вид крупной чёрной ягоды, а под миниатюрной крышечкой находилась небольшая полость, где сарматка хранила какое-то благовоние. И ещё одна любопытная  вещь - амулет, оберег от злых духов, глаза дурного, который носился на колечке на груди: небольшая бронзовая подвеску в виде птицы: головка на длинной шее, выпученные глаза, открытый широкий клюв. 

В соседнем кургане в глубокую квадратную яму похоронили знатную сарматку с грудным ребенком. К сожалению, «бугровики» полностью разрушили это погребение и ушли, разбросав кости скелета, разрушив всё, что не представляло для них интереса. Археологи тщательно разобрали засыпь ямы, просматривая каждый комочек земли. Это позволило найти некоторые мелкие предметы: фрагменты большого импортного кувшина, фрагменты бронзового зеркала, золотые нити от парчовой одежды, миниатюрные золотые бляшки и пронизки, которые когда-то были нашиты на парадное платье. Собрали коллекцию бус от ожерелья  из гагата, янтаря, стекла с внутренней позолотой, опала, сердолика, и других минералов, бисер из цветного стекла и несколько бус от роскошного ожерелья, в которых обработанные камешки   граната и аметиста были вставлены в золотые ячейки.

Хочется отметить уникальную находку - гемму из тёмно-фиолетового стекла. Это - плоская бусина, на ровных поверхностях которой чёткими линиями талантливым художником  античного времени вырезаны изображения греческого воина  в шлеме с копьём в руке и  щитом. На другой  стороне геммы изображен в прыжке кошачий хищник (пантера или гепард). В его пасти зажат жезл с двумя змеями - символом бога Гермеса.

Позднее в этот же курган была погребена в большой деревянной колоде женщина-печенежка.  Рядом  с ней положили чучело запряжённой лошади (сохранилась часть кожаной узды, украшенной бронзовыми скобками, железное стремя).

Экспедиция продолжила работы в Чернышковском районе около пос. Бирюков. Предметом исследования стал небольшой сильно распаханный курган. К сожалению и этот курган подвергся разрушению: многие погребения были уничтожены грабительскими ямами. Сохранилось погребение катакомбной культуры эпохи средней бронзы (начало II тысяч. до н.э.), где покойника поместили в глубокую нишу. Он покоился на левом боку в скорченном положении. Рядом найдена глиняная жаровня - кусок тулова от большого орнаментированного хозяйственного сосуда, кости жертвенного животного. В другом  разрушенном погребении были встречены небольшой глиняный стаканчик и курильница - глиняная орнаментированная вазочка на круглой подножке, предназначенная для совершения ритуальных действий. В ней зажигали пахнущую траву (чабрец, полынь) и когда дымок начинал подниматься вверх, срочно произносили слова молитвы, благодарности или просьбы».