«Чемоданное настроение»

Новая выставка «Чемоданное настроение» Волгоградского областного краеведческого музея приглашает к себе ценителей антиквариата. На ней посетители узнают все о путешествиях и путешественниках прошлых веков.

Знаете ли вы, что всего сто назад путешественникам приходилось тратить на дорогу гораздо больше времени, чем сегодня. Поэтому они уделяли значительное внимание комфортабельности средств передвижения и удобству в дороге. «Деревянный одноэтажный вокзал железной дороги устроен чрезвычайно просто, если не сказать бедно: …торчат несколько столиков и десятка полтора стульев, направо – комната для дам с кожаными креслами, налево – и для мужчин, и для дам, как угодно, с простыми деревянными скамьями. Что сказать о самом Царицыне? Город, говорят, довольно богатый…» — эти строки принадлежат известному писателю XIX в. Всеволоду Крестовскому, посетившему наш город в 1867 г.

Чтобы создать максимальный комфорт, путешествующие старались обеспечить себя всем необходимым. Поэтому багаж вплоть до 30-х годов XX века был довольно громоздким, состоял из множества сундуков и кофров, где все было продумано до мелочей. Ведь даже небольшие по современным меркам путешествия занимали недели и месяцы.
Одежду и обувь тогда шили на заказ, пойти и купить готовую, как сейчас,  было затруднительно, поэтому все везли с собой, тем более, что длительные путешествия предусматривали и культурные мероприятия с переодеванием в вечерние костюмы.

Впервые в экспозиции «Чемоданное настроение» в Волгоградском областном краеведческом музее демонстрируются дорожные экспонаты разных эпох из запасников музея: раритетные сундуки, кофры, портпледы, несессеры, саквояжи, а также дорожные жестяные коробки для чая, сахара и какао. Сегодня из нашего языка ушли некоторые названия старинных предметов, да и сами предметы мы уже не используем. Например, кофр сегодня – это чехол для фотоаппарата или видеокамеры. Два века назад кофром называли сундук, который имел несколько предназначений, часто его можно было поставить вертикально, и получался своеобразный походный шкаф или комод. Кофры были с несколькими отделениями: с вешалками для костюмов, с ящиками, либо все вместе. Существовали двойные кофры-комоды с множеством ящиков разного назначения. Такие кофры, как правило, были предметом роскоши и часто заказывались индивидуально. Кстати, на кофрах специализировался знаменитый и сегодня французский дом моды «Луи Витон». Несколько разных кофров могли составить настоящую «походную гардеробную». Богатые модницы возили с собой десятки, а иногда и сотни пар обуви, подобных кофров у них могло быть несколько. В ходу у модниц были и специальные совмещенные ящики-сундуки: шляпная коробка плюс кармашки для обуви, для мелочей и чулок. Существовали детские кофры для дорогих игрушек, мужские кофры для одежды, дорожные несессеры для бритвенных, парфюмерных принадлежностей и даже столовых приборов.

Также на выставке впервые выставлен большой сундук, который, по утверждению автора выставки, исполняет новогодние желания. Но для этого нужно залезть в сундук…

Выставка будет открыта до конца января.