Горячие дни Сталинграда

Сегодня с трудом верится, что 76 лет назад каждый январский день в Сталинграде был наполнен грохотом пушек, разрывами снарядов, воем пролетающих мин, гибелью солдат и жителей города, тем не менее, буквально во всем, даже в морозном воздухе было ощущение скорой и почти осязаемой долгожданной Победы.

Первая половина января была еще относительно морозной, а потом столбик термометра опустился, до -25* а к началу февраля до – 40 -45 *. Казалось, что это сверху в небесной канцелярии господа Бога решили наказать этих мерзких, похожих на тараканов фрицев и послали на землю жуткие морозы.

Штаб командующего 6 –й Армией фельдмаршала Паулюса находился в подвале Универмага, сюда пробивались брошенные и никому уже ненужные раненые, окоченевшие, распухшие от голода и мороза солдаты и офицеры когда –то непобедимой и хвалебной, «овеянной бессмертной славой армии фюрера».

Это был их приговор и расплата за тысячи убитых, уничтоженных в лагерях смерти мирных граждан и советских военнопленных.

В разных местах города еще идут бои, слышатся выстрелы, грохот снарядов, но после окружения и предпринятых удачных контратак советским командованием шансов на спасение у фашистов практически не остается.

Здесь в Сталинграде, многие офицеры в немецких войсках, понимая неизбежность пленения, уже лично принимают решение о капитуляции, а вслух все смелее и чаще произносят спасительное слово «плен». Они надеялись на гуманность русских, уважающих международное право, и все равно стреляли, а потом выбрасывали из проема окна или подвального помещения грязно – белую тряпку.

Почти вся территория рядом с Универмагом плотно заминирована, опутана колючей проволокой, укреплена траншеями и пулеметными гнездами дзотов. Штаб командующего хорошо охраняется не только, пока еще живыми солдатами, но и теми, кто уже никого никогда не убьет, заснеженная часть сквера и площади были покрыты могилами с крестами.

Из амбразуры оконного проема Универмага был виден подбитый советский танк «Т -34» и разбитая артиллерийская пушка стоящие рядом с большим зданием, над входом которого прикреплена вывеска «Кино «Комсомолец».

В здание кинотеатра незаметно проникли и расположились наши радисты, раскинули антенны, включили кабель питания, установили громкоговорители для обращения к немецким солдатам и офицерам сдаваться в плен. Прилетающие самолеты разбрасывали листовки над территорией противника, над площадью и Универмагом призывающих немецких солдат к прекращению сопротивления.

К большому сожалению радистов, им не удалось увидеть, как к зданию под звуки трубы и с развернутым белым флагом прошли наши парламентеры, как к ним подошли немецкие офицеры, ведя их к развалинам универмага, как целыми и невредимыми парламентеры вернулись на нашу территорию.

Пожелтевшую от времени фотографию, на которой изображен сожженный и разрушенный кинотеатр передал в музей вместе с личными вещами, участник Сталинградской битвы В.М. Ионов. Коренной сталинградец, офицер советской армии, дошедший до Берлина, и после победы вернувшийся в свой пока еще не залечивший раны Сталинград.

Кинотеатр до войны был одним из лучших и посещаемым в городе. Находился он в торцевой части гостиницы «Сталинград – 1», выходивший на ул. Пушкина, ныне гостиница «Волгоград», на месте нынешнего кафетерия. Возможно, в нашем городе живут люди, которые до войны ходили в этот кинотеатр на просмотр популярных советских кинофильмов и хорошо его помнят.

 

На оборотной стороне фотографии твердым и ровным почерком написаны строчки простого стихотворения, другом Владимира Михайловича, который был одним из радистов в этом кинотеатре в январе 1943 года.

«И рацию ночью включая

Ты ищешь волну – Сталинград

И шепчешь – сторонка родная…

И льется слов целый каскад.

Выпавший снег и мороз, наверно хотят сегодня напомнить нам о тех январских горячих днях Сталинграда. В названиях улиц, памятниках и мемориалах город и мы его жители пока живем, будем помнить их всегда!