ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИВолжский путь от Багдада до Булгара

Волжский путь от Багдада до Булгара

24 февраля 2016г.
 

Волгоградский областной краеведческий музей принял участие в выставке «Путешествие Ибн Фадлана. Волжский путь от Багдада до Булгара», посвященной знаменитому арабскому дипломату Х века Ахмеду Ибн Фадлану, которая была  открыта в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» 19 февраля 2016 г.

Семь музеев привезли в Казань свои экспонаты. Это самый большой состав участников за десять лет истории Центра «Эрмитаж-Казань». Наряду с Государственным Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Государственным музеем искусств народов Востока, Фондом поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани участвуют музеи Астрахани, Волгограда и Самары.

Две тысячи сто тридцать два экспоната представлено на выставке, из них четыреста восемьдесят три экспоната из археологических фондов Волгоградского областного краеведческого музея. Если останавливаться у каждого  только на одну минуту, то на осмотр выставки уйдет тридцать пять часов!

Набор бляшек - украшения сапог из курганного могильника Киляковка. X – начало ХI в. (коллекция ВОКМ)

Выставка насыщена предметами из золота и серебра VIII - XIII веков – уникальными артефактами археологических раскопок. Ряд экспонатов представляется широкой публике впервые.

Серебряный уздечный набора из курганного могильника Верхний Балыклей. К.IХ-н.ХIвв. (коллекция ВОКМ)

Задача выставки – на примере уникальных предметов показать мир эпохи Ибн Фадлана, рассказать о культуре народов этого времени, не только непосредственно описанных Ибн Фадланом, но и других – связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью; наконец, показать развитие торговли  и культурных взаимодействий государств домонгольской эпохи.

Украшения ремней крупа коня из курганного могильника Бахтияровка. X – ХI вв. (коллекция ВОКМ)

На выставке представлены уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, предметы из погребений и кладов: художественный металл, оружие, расписная глазурованная керамика, предметы из стекла, ювелирные украшения, костюмные комплексы.


Выставку сопровождает прекрасно изданный каталог, в котором опубликованы все предметы, представленные на выставке. Каталог насыщен информативными текстами, аннотациями и иллюстрациями. Выставка продлиться до 18 сентября 2016 г.