ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИНаследники Недорубова

Наследники Недорубова

29 сентября 2018г.
 

Волгоградский казачий кадетский корпус имени легендарного донского казака Константина Иосифовича Недорубова вчера отмечал своё 9-летие. Взрослые казачата, их педагоги и командиры, папы с мамами отметили этот день торжественно и по-казачьи весело, с игрой песен старинных и бальными танцами.

Малышня в это время совершила экскурсию в глубину веков вместе с Ириной Владимировной Талдыкиной – заведующей отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея. Сначала она презентовала новый видеоролик истории донского казачества, начинавшийся игрой «Казачьего гимна», а затем казачки и казачата, блестя озорными глазёнками, сосредоточились на экран, где мелькали картинки дней минувших славных рыцарей России. Но особый интерес вызвали привезённые из фондов музея настоящие раритеты - предметы быта вековой давности. Пузатый самовар, кажется, все ребята обгладили, досталось и вентерю (плетёная корзина для ловли рыб). Правда, испробовать «ласковую» кожаную плеть на себе никто не пожелал.

 

P.S.

…Вначале 70-х, по проспекту им. Ленина шагал в мою сторону усатый высокорослый мужчина, а я в это время стоял с немецким, времён войны, фотоаппаратом в руках – проверял на качество работу объектива. И, не спрашивая разрешения, не зная, кто он такой, сделал один «выстрел». Попавший случайно в кадр, как потом выяснилось, оказался К.И. Недорубов.

Совсем недавно учительница из Даниловки, дополнила мои познания о нём деталями быта. По её словам, Константин Иосифович часто приходил в гости к ним, в хутор на Медведице, и никогда не отказывался от им любимых маминых щей. В тот послевоенный период жил он скромно, даже бедно, но выживал за счёт ловких рук и трудолюбия. В округе не было ему равных по покрытию крыш куреней камышом. Этим и зарабатывал – во многих хуторах оставил он добрую память о себе, как мастер.

 

Казачий кадетский корпус находится в пригородном посёлке Южный, и носит имя Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза К.И. Недорубова.