ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИУникальные экспонаты

Уникальные экспонаты

24 июля 2018г.
 

Уникальный экспонат на нашей выставке «Царская Голгофа» (к 100-летию убиения царской семьи) - кружка «В память Священного коронования 1896 года» - кружка «В память Священного коронования 1896 года». 



Этот предмет касается и истории последнего русского императора, и истории нашего царицынского купечества. Это наградная фаянсовая кружка «В память Св.коронования 1896 года» за военное дежурство во время коронации императора Николая II. На лицевой стороне изображен щит с Георгием Победоносцем, увенчанным императорской короной в обрамлении лавровых ветвей. Вверху – надпись в две строки «На память Св. Коронованія». По обе стороны от надписи – вензеля Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны. Высота 119 мм, производства товарищества М.С. Кузнецова в Москве. Передана в дар музею в 1995 году Полиной Федоровной Яценко. 



14 мая (26 мая) 1896 г. состоялась коронация Николая II и Александры Фёдоровны. Церемония запомнилась своей пышностью и страшной трагедией на Ходынском поле. Также церемония коронации вошла в историю как первая, запечатлённая на киноплёнке. Изобретатели кино братья Люмьер прислали в Россию представителей своей фирмы для съёмок. Никто не мог представить, что это будет последняя коронация российских венценосцев. 



Как писал «Волго-Донской листок» за 12 мая 1896 года «На коронацию в Москву от Царицына уехали хоругвеносцы В.Н.Рысин, Г.Н.Серебряков и И.С.Сивяков, а также Е.Е.Фоломеев». 



Василий Никанорович Рысин, купец 2-ой гильдии, крупнейший продавец церковной утвари, староста Иоанно-Предтеченской церкви, 22 июня 1896 года Всемилостивейше пожалованный золотой медалью «За усердие» для ношения на Станиславской ленте. 

Григорий Нестерович Серебряков, купец 2-ой гильдии, потомственный почетный гражданин г.Царицына, ктитор Преображенской церкви, награжденный золотой медалью «За усердие» для ношения на Владимирской ленте за труды в учетном и ссудном комитете царицынского отделения Госбанка, продавец гастрономических, бакалейных товаров и вина;. 

Иван Савельевич Сивяков, продавец мануфактурных изделий; имеющий крупнейший магазин на Александровской площади. 

Егор Ефремович Фоломеев, купец 2-ой гильдии, торговец гастрономией, бакалеей, кондитерским товарами и винами; ктитор Успенского собора, 22 июня 1896г. Всемилостивейше пожалованный по духовному ведомству золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте. 

Все участники военного дежурства во время коронования последнего русского императора получили серебряные медали на Андреевской ленте для ношения в петлице и разрешение на ее ношение. 


В память этого события выпускалась памятная посуда, жетоны, медали. Как знать, может, наш экспонат пришел к нам как память о нашем прошлом, и очень хочется предположить, что, кто-то из наших царицынских хоругвеносцев привез ее в наш город. 

 

Календарь «Пасха 1916 года»

Среди представленных на выставке предметов имеется удивительный и трогательный экспонат, переданный в 2004 году известной волгоградской журналисткой Татьяной Леонидовной Мельниковой в фонды музея. Это карманный пасхальный календарь «Пасха 1916 года». Брошюра размером 9 х 13 см, состоит из 27 страниц (обложка, к сожалению, утрачена), включает в себя множество иллюстраций, 12 фотографий Царской Семьи и факсимиле автографов Императрицы Александры Федоровны и Августейших Детей – Цесаревича Алексия и Великих Княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Содержание состоит из молитвенной памятки, церковного календаря на 1916 год, приказов Императора Николая II по Армии и флоту (23 августа 1915г. и 31 декабря 1915г.).

 

Прилагаются образцы прошений «Как русским героям-солдатам и их семьям получить пенсию или пособие», включающие «денежные выдачи нижним чинам, удостоенным Георгиевским крестом или Георгиевской медалью» (например, по Георгиевскому кресту: 4- ст. 36 руб, 3-й ст. 60 руб, 2-й ст. 96 руб, 1-й ст. 120 руб. По Георгиевской медали: 4-й ст. 12 руб, 3-й ст. 18 руб, 2-й ст. 24 руб, 1-й ст. 36 руб. Означенная денежная выдача производилась нижним чинам действительной службы в виде прибавочного жалования, а по увольнении в отставку или в запас – в виде пенсии из Государственного казначейства).

 

Также имеется интереснейший пункт – о снабжении нижних чинов искусственными руками и ногами и другими механическими приспособлениями (все увечные воины, лишившиеся руки или ноги, могли получить вышеперечисленные предметы из Мариинского Приюта увечных воинов в Петрограде; из Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны; из Приюта для ампутированных и увечных воинов, учрежденного в Киеве под покровительством Их Императорских Высочеств Великих Княгинь Анастасии Николаевны и Милицы Николаевны).

Чем же еще интересна эта небольшая книжечка? Дело в том, что она была издана как пасхальный привет от Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны для нижних чинов русской армии и вручалась самой Императрицей солдатам в военных госпиталях. В календаре имеются пометки чернилами «получено Григорий Серов», «Михаил Серов». Возможно, кто-то из родственников Татьяны Леонидовны, получил эту книжицу из рук самой Императрицы Александры Федоровны.

 

Приглашаем посетить экспозицию и своими глазами увидеть уникальные старинные экспонаты.