ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИ17 июля - начало Сталинградской битвы

17 июля - начало Сталинградской битвы

17 июля 2018г.
 

17 июля знаковый день в истории города Волгограда, начало Сталинградской битвы!

 

Сталинградская битва была одним из крупнейших сражений в истории. Она проходила с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. на берегах Волги и Дона, на подступах к Сталинграду и в самом городе.

 

Начало Сталинградской битвы было довольно необычным для того времени. Стояла тишина, между противниками пролегали десятки километров. Колонны нацистов быстро продвигались на восток. Как впоследствии вспоминали немецкие солдаты, зима была не так страшна, как лето 1942 г., когда стоял сильный зной, было мало воды, много мошкары, которая залепляла нос, рот и не давала возможности быстро двигаться вперед. Они шагали, как им казалось, по бескрайней степи. Наши части резервных армий занимали подготовленные позиции и под палящим солнцем махали кирками и лопатами, стремясь их улучшить. Маршевые колонны немцев и закапывающихся в землю советских пехотинцев разделяли десятки километров. По документам 62-й армии известно, что еще вечером 16 июля первый бой приняли солдаты 147-й стрелковой дивизии близ хуторов Морозов и Золотой неподалеку от станции Морозовской.



Историк А.В. Исаев об этом пишет: «В 20:00 четыре немецких танка скрытно подошли к хутору Золотой и открыли огонь по отряду. Первый бой Сталинградской битвы длился 20—30 минут. Танкисты 645-го танкового батальона заявили, что уничтожено 2 немецких танка, 1 противотанковая пушка и ещё 1 танк подбит. Видимо, немцы не рассчитывали столкнуться сразу с двумя ротами танков и послали вперед всего четыре машины. Потери отряда составили один Т-34 сгоревшим и два Т-34 подбитыми. Первый бой кровопролитного многомесячного сражения не был ознаменован ничьей смертью — людские потери двух танковых рот составили 11 человек ранеными. Таща за собой два подбитых танка, отряд вернулся назад». 


17 июля передовые отряды 6-й немецкой армии Паулюса столкнулись с передовыми отрядами 62-й армии генерал-майора Колпакчи и 64-й армии генерал-лейтенанта Чуйкова на рубеже рек Чир и Цимла. Уже эти первые бои показали, что путь к Сталинграду не будет лёгким: при всём превосходстве немцам понадобилось 5 суток, чтобы заставить эти отряды отступить на главную оборонительную полосу Сталинградского фронта. 
Вскоре сражение заполыхало в полную силу. Так началась Сталинградская битва.