ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИЭто интересно!

Это интересно!

05 июля 2018г.
 

Русский квас – он и царя спас….

 

Царицын задыхается от жары, пылающий зной с горячим ветром, вздымающим к верху целые тучи песка, мешает жителям ходить по улицам, спать и даже дышать. Вечер почти не приносит прохлады, не спасает даже привычный чай. И вот тогда на помощь царицанам приходят небольшие павильоны господина Л.Л. Косаковского, который приглашает почтенную публику посетить его заведение и испробовать прохладительные напитки, чтобы спастись от жары и жажды. Владелец изготавливает их на совесть, здесь всевозможные квасы, которые пользуются летом особой популярностью. Шипит и наливается из запотевшей бутылки или графина в стакан лимонный, апельсиновый, грушевый, ананасный, земляничный, клюквенный, черносмородиновый и яблочный квас «Сидр», удостоенный наград.

 

Собственное заведение Л.Л. Косаковского находилось на Астраханской  (Советская) улице. Уставшая от зноя, чистая публика спешит в   один из его павильон, который расположился в центре города  против дома Александрова, рядом со сквером, на Александровской улице. Мамы с детьми наслаждаются холодным мороженым, молоком и молочными напитками, мужчины «кушают» квас и приятно проводят время за разговором.

 

На крутом берегу Волги расположился небольшой пивоваренный завод В.Ф. Рексера. Местные газеты со своих страниц предлагают жителям Царицына  продукцию  этого завода, ее  хорошо знали, любили, доверяли, поэтому  с удовольствием употребляли, даже не читая  рекламы. Владелец завода имел телефон, по звонку  которого, Вам  доставляли напитки  домой по «первому требованию», а иногородним  даже «немедленно по востребованию». Кроме пива завод выпускал различные фруктовые воды, квас, лимонад и зельтерскую -   которые были всегда свежими и прохладными.

 

Пивоваренных заводов в Царицыне было немного,  но  они  варили пиво самого лучшего качества, да и бутылки, в которые его разливали, имели  свой цвет и свою  форму  с узким  длинным горлышком.  Знаменитый  пивоваренный завод А.А. Клейнау, находившийся в зацарицынской части города выпускал множество сортов пива: «Богемское», «Венское», «Корлевское», «Экспорт», «Столовое» и другие  сорта, которые были снабжены особыми капсюлями.

 

Пивоваренный завод Таппера П. М. находился во 2-й зацарицынской части города,  на Козьмодемьянской ул. Вот уж поистине дорожил  Павел Мартынович честью купеческой, поставляя   всегда «непременно качественную и отменную  продукцию»,  которая  пользовалась  спросом не только  у населения   Царицына,  но  даже  Москвы и Петербурга. Медали на тулове бутылок говорили об участии  владельца завода  и награждении  его продукции на Всероссийских и Международных выставках.

 В своих экзотических будочках,  торговали особым лечебным напитком кумысом (молоко кобылицы)  известные  не только жителям  Царицына, но и  Астрахани, Казани и других российских  городов  господа  Темирбулатов, Минефаев, и Халиков.

 

Простой народ в летнее время  тоже не оставался в стороне,  готовил для себя и на продажу свой  национальный напиток - КВАС, приготовленный по  своим  секретным  или традиционным рецептам. Правила гигиены и санитарии  здесь не соблюдались совсем,  в грязных  немытых бочках, чанах   весело бродила закваска, распространяя по округе   кислый запах  дрожжей. Мутный, больше похожий на бурду, квас летом был не только главным напитком, но и составлял главную пищу простого народа, игравший большую роль в экономическом отношении для всего населения Царицына.  Качество кваса,  не выдерживало ни каких санитарных норм,  поэтому, даже  острый и насущный вопрос о воде  в городе на летнее время, отодвигался на второй план.  Однако «луженый желудок мужика» прекрасно  выдерживал  этот традиционный  русский напиток, а если вдруг и возникали желудочно – кишечные заболевания, то  с ними справлялись народными средствами,   да еще и с шутками, да прибаутками, а  их  на Руси про квас было превеликое множество. Сейчас так же жарко, как и много лет назад  и  мы покупаем квас в магазинах  или  в   бочонках на улице, но к радости нашей  многие еще  не забыли  свои рецепты  и готовят этот шипучий, ароматный   напиток в домашних условиях.

У вас самый вкусный квас, тогда поделитесь   своими рецептами! Ждем ваши рецепты, которые мы опубликуем на нашем официальном сайте и на наших страницах в социальных сетях. Эл.почта - vokm@list.ru

 

 
 
И кстати, наш традиционный летний напиток пробил себе дорогу даже на Чемпионате мира по футболу 2018, среди небольшого гастрономического набора слов рядом со словом «Борщ», стоит слово – «КВАС».