ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИ Открытие выставки «Как за Доном, за рекой…»

Открытие выставки «Как за Доном, за рекой…»

28 июня 2018г.
 
Волгоградский областной краеведческий музей открыл очередную экспозицию по истории донского казачества. Третья часть документов и предметов новой экспозиции – эксклюзив. Православно верующие впервые увидят редкие предметы, окружавшие матушку Арсению – настоятельницу Усть-Медведицкого женского монастыря, превратившей обитель и ею построенный собор Казанской Богоматери в жемчужину нашего края, центр духовного просвещения.
 
 

В историческом разделе немало свидетельств героического прошлого «рыцарей России», рассказывается об их мирной жизни в перерывах между походами. Казачий старинный китель, с косо пришитыми нижними карманами и двумя накладными сверху, видно по всему, попал в поле зрения впервые – он ещё «смущается» от массы народа вокруг него. А хранился он в своё время в таком же сундуке, как и представленный на обозрение - с красивой ковкой и внешним оформлением.

 

Платья казачек удивили сдержанной расцветкой, - не «крикливой», как на артистах многочисленных ансамблей. В них просматривается изящество, функциональность, тонкая кружевная отделка.

Большая часть этой красоты подарена музею безвозмездно волгоградкой Ольгой Васильевной Никоненко.

 

- Как же оказались в семье дарительницы несколько платьев и две шубы?

- 22 января 1917 года моя бабушка Дарья Максимовна Балабанова (Конкина), - рассказывает Ольга Васильевна, присутствовавшая на открытии экспозиции, - родилась в хуторе Перещепной Ново-Аннинской станицы Хопёрского округа Всевеликого Войска Донского. При замужестве венчание проходило в Куликовской церкви. К свадьбе и последующих дней жизни в красоте и любви с любимым казаком и предназначалось это «богатство». Подобные платья в то время считались роскошью, их могла купить зажиточная семья невесты. Скорее всего, в свете уже витавшего в обществе революционного брожения с завистью местного населения, молодожёны решили припрятать на лучшие времена шесть платьев и две шубы, скатерти и другие предметы быта от злых глаз. Причём, четыре из них ни разу не одевались. И выглядят, словно вчера пошитыми.

Как ни странно, эту красоту дарительница обнаружила спустя десятилетия, частично восстановив историю рода, и историю казачества, его культуру и обычаи.

Среди «знатных» гостей находилась и Светлана Васильевна Медведева, подарившая десятки предметов, главным образом посуду, которой пользовались её предки-казаки. Представить сложно, но один ею подаренный фарфоровый набор посуды, оценивается коллекционерами на уровне среднего класса «Мерседеса». Но она передала его в музей - для всех нас ныне живущих и будущим поколениям. Добрая, славная память казачьему роду...

При подготовке выставки солидное пожертвование поступило от донской казачки,  депутата областной Думы Ирины Анатольевны Соловьёвой.

 
 

Открытие выставки превратилась в настоящий праздник, начавшийся с казачьего гимна и закончившийся казачьими песнями, в блестящем исполнении ансамбля «Станица», руководит которым профессор Ольга Григорьевна Никитенко. Среди голосистых казаков и казачек сегодня замечен Юрий Щербаков, самобытным талантом которого восхищаются зрители России и Зарубежья.

 Всем доброделателям директор музея Анатолий Андреевич Мальченко вручил памятные медали – «100 лет Волгоградскому областному краеведческому музею».

 

Приглашаем Вас посетить новую экспозицию музея!