ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИИстория нашего города

История нашего города

12 июня 2018г.
 

В Городском саду играет…. Уже ни одно поколение посещает этот ставший любимым и популярным местом отдыха многих волгоградцев - Городской сад.

 

Дети с нетерпением ждут начала лета. Яркие качели взмывают в небо, а звонкие карусели катают маленьких посетителей на оленях, лошадках, зебрах и лебедях. Веселый Паровозик, крутит колесами, развозя юных пассажиров по аллеям сада. Сладкая вата, воздушная кукуруза, свистелки, дуделки, разноцветные шары, делают счастливыми и радостными нашу волгоградскую детвору. А ведь когда –то это место было небольшим зеленым островком в Царицыне с росшим пыльным кустарником и невысокими полу – засохшими деревьями. Место, где знакомились и встречались солдатики с молодыми барышнями, прислугой, или гувернантками, его так и называли – «солдатский сад».

 
 
В довоенном Сталинграде, это был уже вполне приличный для прогулок и отдыха парк, где были установлены малые городские скульптурные формы, сохранившие свой вид на довоенных открытках. Парковые скамейки, прогулочные дорожки, асфальтированные аллеи, фонтан, библиотека, ресторан, шахматная веранда и танцплощадка с деревянным полом заполненной до отказа молодыми юношами и девушками, кружащими в вальсе или в модном фокстроте «Рио – Рита». Неподалеку находился Сталинградский зоопарк, с любимцем публики – серым слоном, питоном, козами, лосем, зайцами и многими другими животными.
 
 
После Сталинградской битвы, Городской сад восстановят, он станет еще лучше, чем был до войны. В нем высадят новые деревья, кусты сирени, разобьют цветочные клумбы, заасфальтируют дорожки, поставят тяжелые скамейки, установят скульптуры – спортсменов и сделают красивый парадный вход. Жители старшего поколения помнят цепочные карусели, качели – лодочки, самолет с аттракционом «Петля Нестерова», комнату смеха с кривыми зеркалами, эстрадную площадку со сценой - ракушкой, летнюю киноплощадку и обязательную танцплощадку с тем же деревянным полом, но уже с другими танцами и мелодиями.
 
 

В 50-х годах вход в парк был платный. В круглых окошечках кассиры, продавали билеты, и горожане проходили в Городской парк, а там их поджидали парковые аттракционы, продавцы с разноцветными леденцовыми петушками, вкуснейшая газировка и шоколадное эскимо в серебряной фольге на палочке.

 

Красивый вход отдаленно напоминал вход в Центральный парк им. Горького в Москве. Две мемориальные доски, прикрепленные у входа ворот, напоминали о том, что в парке в августе 1942 г. шло формирование отрядов народного ополчения для защиты Сталинграда и жестоких, освободительных боях в январе 1943 г.

 

Неподалеку от парка, ближе к ж.д. виадуку, раскинул свой шатер летний цирк – Шапито, в котором до позднего вечера гремела цирковая музыка, слышались крики «браво» и звучали бесконечные аплодисменты, а с левой стороны стоял красавец кинотеатр «Победа», в котором показывали популярные кинофильмы шедшие на экранах нашей страны. Билеты недорогие, очереди за голубым билетиком на различные сеансы были длинными и не всегда удачными. Счастливчиков, вечером ждало эстрадное выступление местных джазовых исполнителей. Из буфета вкусно пахло лимонадом, а красивые фарфоровые вазы и большие картины на стенах делали фойе кинотеатра очень красивым и богато оформленным.

 
 

В 1955 году на территории парка была подготовлена и с огромным успехом прошла областная сельскохозяйственная и промышленная выставка. Огромный сноп из сельскохозяйственных продуктов был выставлен у входа в парк, рядом с памятником И.В. Сталину. На стендах и площадках были представлены выращенные зерновые культуры, фрукты, овощи, мясо – молочная продукция, плавающие в водоеме птицы, сидящие в клетках пушистые кролики, стоящие в стойлах высокоудойные коровы и красавцы кони - дончаки все эти натуральные экспонаты являлись подтверждением самых лучших достижений и высочайших рекордов тружеников сельского хозяйства Сталинградской области.

 
 
Примите активное обсуждение, вспомните и поделитесь с нами своими воспоминаниями или фотографиями о нашем Городском парке. Ведь Ваша история - это история нашего родного города! Присылайте свои истории на эл.почту vokm@list.ru. Все фотографии в данной статье из фондов Волгоградского областного краеведческого музея.