ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИНаучно-практическая конференция

Научно-практическая конференция

20 апреля 2018г.
 

19 апреля 2018 года ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» провел XVI научно-практическую конференцию ( в формате круглого стола) «Традиции патриотизма в культуре и истории России: проблемы современного состояния и перспективы». Мероприятие было организовано совместно с Волгоградским областным обществом краеведов.

На конференции присутствовали представители общественных организаций, музеев, вузов, общеобразовательных школ и дошкольных учреждений г. Волгограда .

1. Участники конференции обсудили проблемы, связанные с современным состоянием и перспективами развития патриотического воспитания, выработали предложения для его дальнейшего совершенствования.

2. Основная цель научно-практической конференции - поиск способов ориентации подрастающего поколения на ценности отечественной истории и культуры, воспитание любви к Родине, ее историческому прошлому, развитие чувства гордости за свою страну, формирование национального самосознания и гражданской ответственности.

 
 

Заслушав выступления докладчиков, обсудив предложения, высказанные на заседании, участники научно-практической конференции: «Традиции патриотизма в культуре и истории России: проблемы современного состояния и перспективы», приняли следующую резолюцию:

1. Создать рабочую группу по разработке Стратегии развития патриотического воспитания детей и молодёжи Волгоградской области на период до 2025 года. 

2. Развивать сеть региональных инновационных площадок, целью которой является формирование у современной молодёжи гражданских ценностей, стремления к служению Отечеству. 

3. Использовать современные методики и технологии организации работы по патриотическому воспитанию молодежи.

4. Оказывать взаимную поддержку и содействие общественным организациям и объединениям в работе по патриотическому воспитанию (оказание информационной, методической, организационной и др.). 

5. Поддерживать проекты историко-краеведческой, этнокультурной, социально-правовой, экологической направленности, предлагаемые для реализации учреждениями культуры и образования, детскими, молодежными организациями;

6. Активнее использовать научный потенциал ВУЗов в разработке методических рекомендаций по патриотическому воспитанию.

7. Обратиться к Комитету по образованию, науке и молодежной политике с предложением оказывать содействие в информировании образовательных учреждений о новых формах работы по патриотическому воспитанию, разработанных в учреждениях культуры города (интерактивные мероприятия, квесты, презентации и др.).

8. Содействовать привлечению молодежи на публичные патриотические площадки, включая доступ к различным СМИ, воспитывающие в молодежной среде любовь к Родине. 

9. Использовать современные методики и технологии организации работы по патриотическому воспитанию молодежи в кадетских школах и классах, имеющих положительный опыт воспитания детей и юношества на славных боевых и трудовых традициях народа, истории родного края, уважительного отношения к подвигам героев войны и труда, видных деятелях России.

10. Организовать серию обучающих вебинаров по краеведению для учителей истории и обществознания общеобразовательных и среднеспециальных учебных учреждений города.

11. Обратиться в Ассоциацию учителей истории о выделении отдельной Ассоциации учителей краеведения.

12. С целью ознакомления с историей региона посетить корпоративные музеи города и музей истории Кировского района г. Волгограда.