ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИ«Я помню чудное мгновенье…»

«Я помню чудное мгновенье…»

06 марта 2018г.
 

Тихо смотрят на нас со старых альбомных страниц красивые женщины в шляпах с перьями, высокими прическами, строгие и прелестные, задумчивые и лукавые, с нежным разлетом бровей и такими красивыми глазами, которые можно встретить, пожалуй, только у наших русских женщин. Кто они эти красавицы?

 

Почтовая открытка, на которой изображена Карсавина Тамара Платоновна - красавица – балерина Петербургского Мариинского театра, первая танцовщица труппы Дягилева. Зрители восхищались ее грацией на сцене, поэты посвящали ей восторженные стихи, огромное количество букетов цветов было брошено к ее ногам и сколько же мужских сердец было разбито этой маленькой хрупкой женщиной. На хорошо сохранившейся почтовой открытке, мы видим ласковые и печальные глаза, мягкий разворот и какую – то незащищенность в позе этой молодой балерины, которая в 1918 году уедет в Англию и навсегда покинет Россию.

 
 
На другой открытке - Вера Холодная – «царица» немого кино. Все отмечали ее необычную фотогеничность, актриса, сыгравшая множество ролей роковых женщин, а в жизни была хрупкой и незащищенной. Именно она с экранов синематографа начала ХХ века внесла в моду новый стиль в одежде, головных уборах и даже взгляде. Многие молодые женщины, подражая ей, одевались, ходили и смотрели, как «а ля Вера Холодная».
 
 

Сколько же на протяжении многих веков Женщине нужно было проявить выдумки, фантазии, мастерства и вкуса, чтобы быть всегда неотразимой, поражать окружающих своими нарядами утонченностью ума и благородством.

 

Любите своих единственных и неповторимых, пишите им от руки письма, сочиняйте стихи и песни, запечатлевайте их на своих фотографиях, как это делали фотографы прошлого.