ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИНадо вспомнить, бессмертных героев Сталинграда

Надо вспомнить, бессмертных героев Сталинграда

31 января 2018г.
 

Продолжаем рассказывать об уникальных редких фотоматериалах из фондов Волгоградского областного краеведческого музея, рассказывающих о героях Великой битвы на Волге. Предоставляем вам следующий материал.

 

"Надо вспомнить, бессмертных героев Сталинграда".

 

Экскурсовод по городу или в музее обязательно расскажет Вам о подвиге этого Сталинградского парнишки, любившего жизнь, своих родителей, братьев, друзей, Волгу, в которой в любое время года плавал, как рыба. Он не дожил до Победного февраля несколько недель. Погибнув – навсегда остался в памяти тех, кто его знал и любил, в памяти нашего города, в котором есть сквер, разместившийся неподалеку от Торгового центра, и который носит имя Саши Филиппова. Не так давно это место было пустырем, потом там посадили деревца, разбили цветники, поставили скамейки и на месте старого захоронения, установили бюст мальчишке из Сталинграда, ставшего его героем и легендой.

 
 

В декабре 1942 года, Саша вместе с разведчицей Марией Усковой успешно выполнили очередное задание командования, но при возвращении домой, были замечены и схвачены фашистами. После жестоких допросов и пыток Сашу и Марию повесили недалеко от школы № 21, в которой он учился до войны. Сколько - же ненависти к врагу, и сколько веры в победу нашей Армии было у этого мальчика в последних словах брошенных им перед казнью : «Все равно скоро придут наши и перебьют всех вас, как бешеных собак». После освобождения Сталинграда, Сашу, Марию Ускову и еще несколько человек казненных фашистами похоронят вместе, поставят на братской могиле пирамидку со звездой, перечислят их фамилии и уже посмертно Сашу наградят орденом Боевого Красного знамени и медалью «За оборону Сталинграда», его имя присвоят улице, скверу, школе, пионерской дружине.

 
 
В фондах областного краеведческого музея есть редкие фотографии 50–х годов известного фотографа А. Брянцева, рассказывающих о возложении венка сталинградскими пионерами к могиле, где был похоронен Саша. На этом мероприятии присутствовал отец Саши – Филиппов А.Т. К юбилею Великой Победы в битве за Сталинград, мы обязательно вспомним и низко поклонимся многочисленным героям Бессмертного полка, защищавших наш город и среди тысяч имен, будет имя Филиппова Саши.