ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИЕго звали просто Коля

Его звали просто Коля

24 января 2018г.
 

В преддверии 75-летия Победы в Сталинградской битве Волгоградский областной краеведческий музей запускает цикл публикаций об уникальных редких фотоматериалах из фондов музея, рассказывающих о героях Великой битвы на Волге.

Предоставляем вам первый материал – «Его звали просто Коля».

 

Внимательно вглядитесь в эту фотографию, если наш юный герой Вам знаком или возможно в семейном альбоме кто – то еще бережно хранит подобную фотографию, или у кого –то остались хотя - бы устные воспоминания о нем, просим откликнуться и связаться с нашим музеем.

 

Мы же знаем, что при виде этого мальчика в коридорах госпиталя, каждый взрослый всегда тепло улыбался и в карманах своих больничных халатов быстренько находил специально припасенное что – то вкусненькое для него. Мальчишку все любили и баловали, начиная от медперсонала и находящихся на излечении раненых бойцов. Медсестры рассказывали, что он разведчик, сын полка, и что за совершенный им подвиг был представлен к ордену. Говорили с ним всегда уважительно и с почтением, как с равным, а он был просто маленький мальчик по имени Коля. Каждый боец хотел прижать его к себе, выражая свою гордость и восхищение им. Госпиталь 4421 находился в здании ср. школы № 14 на Дар – Горе, медперсонал много работал, операции, перевязки, уколы, стирка белья, бинтов и Коля вместе с легкоранеными всегда приходил на помощь санитаркам. Раненых становится больше, их все чаще стали привозить в госпиталь на машинах, телегах не только днем, но и ночью. Скоро, очень скоро немецкие самолеты уничтожат город, он будет гореть в стонах, криках раненых и обезумевших от страха людей. До этого дня Коля успеет полностью излечиться и вернуться в свою воинскую часть, где его уже давно и с нетерпением ждали. Бойцы, будут беречь своего общего «сынка», а он, не делая никаких скидок на свой юный возраст, будет мужественно сражаться с врагом. Маленькая выцветшая фотография сделанная на память и подаренная медсестре навсегда оставила юного разведчика Колю в госпитале 4421 в том далеком 1942 году.