ГБУК «Волгоградский
областной
краеведческий музей»
Телепередача о музее
 
Госуслуги
 
ГЛАВНАЯНОВОСТИУникальная марка в фондах музея.

Уникальная марка в фондах музея.

02 ноября 2017г.
 

В фондах Волгоградского областного краеведческого музея хранится одна из первых украинских марок периода Директории.

Среди марок в коллекции музея лежит на первый взгляд почти неприметная серо – голубого цвета марка, на которой изображен Великий кобзарь- украинский поэт – Т.Г. Шевченко. Орнамент виньетки выполнен в украинском стиле с тризубом, а текст говорит сам за себя, что эта марка явно не российская. Исследования привели к очень интересному открытию. Оказалось, что краеведческий музей является обладателем довольно редкой марки 1918 – 1919гг, периода очень непростых политических событий происходящих на Украине в это время.

 

После падения Гетманата 14 ноября 1918 года, власть на Украине перешла к Директории. Первыми указами было восстановлено название государства - Украинская Народная Республика. В 1919 году администрация Директории заказала в венской типографии военно-географического института серию из 14 марок с номиналами от 1 до 200 гривен.

 

На марках были изображены следующие сюжеты и портреты: 1 гривна — герб УНР, 2 гривны — аллегория «Молодая Украина», 3 гривны — ферма, 5 гривен — воловья упряжка, 10 гривен — Богдан Хмельницкий, 15 гривен — Иван Мазепа, 20 гривен — Тарас Шевченко, 30 гривен — Павел Полуботок, 40 гривен — Симон Петлюра, 50 гривен — казак-музыкант, 60 гривен — здание Парламента, 80 гривен — казаки на лодке, 100 гривен — памятник Святому Владимиру, 200 гривен — мельница.

 

Рисунки восьми из этих марок и общее оформление серии сделал украинский художник Н. И. Ивасюк, изображения на других марках было выполнено на основе официального графического образца тризуба, портретов Т. Шевченко, Б. Хмельницкого, И. Мазепы, С. Петлюры и фотографий исторических объектов. Выпуск получил название венская серия. Печатание марок было завершено 31 мая 1921 года. В связи с вытеснением войск Директории за пределы Украины марки почтового применения не имели. Марки венской серии использовались в дальнейшем эмигрантскими организациями как агитационные и для изготовления разного рода фантастических надпечаток. Все украинские почтовые марки были в обращении на территории Украинской ССР ещё некоторое время после оставления её Директорией УНР.

 

Самая поздняя подтверждённая дата — 5 июля 1921 года (Екатеринослав).

 
 
Рисунок марки: Сине-стального цвета. На виньетке - портрет Тараса Шевченко (9 марта 1814 - 10 марта 1861).