Заслуженный врач РСФСР, онколог -  Т.Г. Горелов.

Онкологическая служба Волгоградской области существует более 70 лет.  Ее история началась в 1947 году, когда в разрушенном послевоенном Сталинграде открылся онкологический диспансер.  Новое медучреждение занимало всего несколько комнат в одном из корпусов городской больницы. Вскоре филиалы открылись в 3 городах области, одним из них был Михайловский филиал, который носит имя его основателя - заслуженного врача РСФСР Горелова Тимофея Георгиевича. За годы работы онкологической службы в учреждениях региона трудилось большое число настоящих профессионалов, посвятивших свою судьбу этой нелегкой профессии. Наверное, многие пациенты с благодарностью помнят своего врача-онколога, который порой становился последней надеждой в борьбе с тяжелой болезнью.

Тимофей Георгиевич не был нашим земляком, но большая часть его жизни связана с Михайловским районом Волгоградской области.

Родился Горелов 10 июня 1902 г.  в большой крестьянской семье в селе Шапкино в Тамбовской губернии. В родном селе закончил начальную 4-х летнюю школу, и уже в 1913 году начал работать помощником писаря. Революция, гражданская война, все повидал сельский писарь Тимофей Горелов. В сентябре 1921 года волостная партийная организация командировала парня на учебу в Борисоглебский рабфак, а затем в рабфак Воронежского государственного университета. В 1929 году Горелов оканчивает университет и начинает свой непростой путь в медицине.

О своей первой операции, которую Т.Г.Горелов провел в маленькой сельской больнице под Воронежем, он вспоминал с улыбкой. Был тогда Тимофей молодым выпускником медицинского факультета.

- Вот доктор, который будет оперировать вашего сына, - сказал пожилой важный фельдшер, представляя Тимофея.

Сколько же трудов стоило уговорить женщину дать согласие на операцию сыну!

Так в 1929 г. сделал свою первую операцию Т.Горелов. В те годы молодому доктору приходилось заниматься буквально всем: был он и хирургом, и терапевтом, и окулистом. Порой сам готовил лекарства для пациентов. Было и такое. Тимофей Георгиевич вспоминал, что бытовые условия в сельских домах были очень тяжелые: инфекционные заболевания часто распространялись на всю деревню, поэтому в 30-е годы журнал «Крестьянка» повел активную борьбу с антисанитарией. Был объявлен конкурс «За чистоту колхозной хаты». И Тимофей стал проводить занятия с крестьянами, читать лекции. Молодой врач Т.Горелов был еще и депутатом. На встречах с избирателями он предложил селянам ухаживать за своими дворами, убирать мусор, а на улицах и возле домов высаживать фруктовые деревья. В селе Рождественском, где тогда работал Горелов, по результатам проведенного конкурса, 41 подворье было награждено Почетными грамотами, 4 хаты - патефонами, а больница - денежной премией.

Работа на селе принесла бесценный опыт, а с сентября 1937 г. Горелов был назначен главным врачом и хирургом Михайловской районной больницы Сталинградской области. И никогда уже не уезжал из этого степного края, ставшего Тимофею Георгиевичу родным.

Не обошла стороной Горелова и война. Первый военный опыт он получил на финской войне. Когда началась война с белофиннами, был призван в армию и назначен начальником хирургического отделения.

О жизни военного врача мы узнаем из его записей. В музее Михайловского педагогического колледжа хранится интересный документ - дневник Заслуженного врача РСФСР, почетного члена Всероссийского общества онкологов, почетного дипломанта Всероссийского хорового общества, участника двух войн (Финской и Великой Отечественной) Тимофея Георгиевича Горелова. Дневник был передан в музей колледжа внучкой Натальей Владиславовной Арнаутовой.  Первые заметки в этом дневнике относятся к началу Великой Отечественной войны. «Не прошло и двух лет с момента «репетиции» к большой войне – война с финнами, – как в 1941 г. прозвучал грозный клич «Родина в опасности». Этот клич меня застал в Ростове-на-Дону…».   Так начинаются первые записи дневника, в котором автор рассуждает о начале войны. «…Моим первым желанием после прослушанной речи было немедленно явиться на курсы, что я и сделал. Вернувшись в корпус, я вижу, что все уже одеты в военную форму. Тут я подумал, что к вечеру ни курсов, ни курсантов не будет. Всем уготовлено место на фронте…», «…настроение паршивое. Жаль, что война застала в Ростове, даже проститься с семьей невозможно. А у меня любимая жена и дети. Один уже большой, а другой совсем крошка. О них все думаю. Ведь Славочка может остаться без образования, а «утешение на старости лет», т.е. Жорик, ему совсем не видать хорошего. Мечты мечтой, а жизнь жизнью – течет своим чередом…». В это время Горелов находился на курсах повышения квалификации врачей.  По дороге из Ростова Горелов узнает, что части, в которую ему необходимо явиться, уже нет: «…Я бегу в райвоенкомат, предъявляю воинский билет, что прибыл вот в такую-то часть, а ее нет. Что делать? Сам же в Сталинграде узнал, что часть месяц назад ушла на запад – это «военная тайна», поэтому Горелова направили в райвоенкомат по месту приписки.  Госпиталь 32-45, где пришлось работать Тимофею Георгиевичу, размещался в трех зданиях: педучилище, школе № 2, здании начальной школы. Начальником госпиталя и был назначен военврач 3-го ранга Тимофей Георгиевич Горелов.

«…Начинается в госпитале работа. Пока не отличающаяся от лечебного учреждения мирного времени, только со специфическим травматологическим контингентом. Все так же чистые постели, так же у каждой койки плевательница и тумбочка…».

Рассуждая о войне, Горелов пишет: «…Ежели немец силен техникой, то Россия сильна отвагой и духом своих солдат. Немец не в силах зимой кочевать по снегу. Русский же остается в этой родной стихии своим человеком…».

Особой страницей в биографии Горелова стала Сталинградская битва.  Он был начальником фронтового госпиталя, а затем - старшим группы госпиталей. Демобилизовавшись в 1947 году, Тимофей Георгиевич, не задумываясь, вернулся в Михайловку. Как вспоминал Горелов, «вернулся к той самой рыжей кобыле», которая в начале 30-х годов заменяла карету скорой помощи и была самым надежным транспортом на грунтовых проселочных дорогах.  Вернулся Горелов в Михайловку, присмотрелся и с замиранием сердца понял, как много тыл отказывал себе ради фронта, жертвовал всем.

Возвратился он в свою больницу, где проработал несколько довоенных счастливых лет.  Принятое постановление правительства СССР № 935 от 30 апреля 1945 г. «О мерах по улучшению онкологической помощи населению» положило начало созданию в стране онкологической службы. Когда же был открыт Михайловский филиал Сталинградского областного онкодиспансера, Тимофею Георгиевичу пришлось осваивать новую специальность. Горелов на общественных началах руководил онкологическим пунктом, вел учет пациентов, проводил лечение больных. Именно в эти годы проявляется талант Тимофея Георгиевича как врача-организатора профилактических онкологических осмотров на селе по выявлению ранних форм рака наружных локализаций.

В 1948 году двухтуровые профилактические онкологические осмотры организовались впервые в Михайловке, а затем стали практиковаться по Союзу.  Работа коллектива диспансера по профилактике заболеваний была отмечена всесоюзной премией (10 тыс. рублей) Министерства здравоохранения СССР и серебряной медалью ВДНХ, что было впервые в медицинской практике.

20 декабря 1950 года Тимофею Георгиевичу было присвоено звание заслуженного врача. Обобщив накопленный опыт, в 1953 году Т.Г.Горелов выступил с докладом «О профилактических онкологических осмотрах населения в Михайловском районе»» в онкологическом институте им. П. А. Герцена, и его доклад опубликовался в материалах по обмену опытом противораковой борьбы.  Метод доктора Горелова был одобрен Минздравом СССР и рекомендован для применения во всех медицинских учреждениях страны.

Горелов выступал с докладами об опыте работы онкологической службы на съездах и конференциях в г. Таллине, Ростове, Киеве, был делегатом XXVI съезда хирургов, VIII Международного противоракового конгресса.

Кроме работы, занимавшей большую часть времени, было у Тимофея Георгиевича любимое занятие. Он страстно любил петь и даже организовал хор в Михайловском онкодиспансере,  в котором  участвовали 45 человек. Хор выступал в Домах культуры, на предприятиях. Позже коллективу было присвоено звание «Народного академического хора».  Выезжали «артисты» за пределы области, а сам Горелов был награжден Всероссийским хоровым обществом почетным дипломом лауреата и избран в Президиум правления Всесоюзного хорового общества.

Т.Г.Горелов был награжден многими правительственными наградами за заслуги в годы Великой Отечественной войны и вклад в развитие медицины. Именем Тимофея Георгиевича Горелова назван Михайловский Межрайонный Онкологический диспансер в г. Михайловка Волгоградской области.

Документы, фотографии и некоторые личные вещи Т.Г. Горелова находятся в фондах Волгоградского областного краеведческого музея.

[caption id="attachment_4394" align="aligncenter" width="920"] Планерка. Т.Г. Горелов в центре. Михайловка. 1970 – е гг.[/caption]

[caption id="attachment_4393" align="aligncenter" width="920"] В операционной Т.Г. Горелов – слева. Михайловка. 1960 –е гг.[/caption]

[caption id="attachment_4395" align="aligncenter" width="920"] Т.Г. Горелов с коллегами (второй слева). Волгоград. 1977 г.[/caption]

Литература:

1. Материалы по обмену опытом организации противораковой борьбы. Выпуск № 2. Под ред. чл.-корр. АМН СССР, проф. А.И.Савицкого. Москва, 1952 г.

1. Автобиография Т.Г.Горелова. Фонды ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей»

2. Давыдов А. Сегодня и каждый день // Волгоградская правда, 10 июня 1977 г.

3. Голубь Н. Скальпель в надежных руках // Волгоградская правда 10 июня 1972 г.