Совсем немного пройдет времени, и все мы будем встречать Новый год. Среди обязательных героев этого праздника будут Дед Мороз и его внучка Снегурочка.
Очень милая и обаятельная Снегурочка находит общий язык и с лесными зверями, и с непоседливыми малышами. Вся эта публика видит в ней главного посредника при общении с Дедом Морозом.
Да и никак без нее не срабатывает призыв: «Елочка, зажгись!».
Не зря практически каждая маленькая девочка, выбирая костюм
на новогодний карнавал, мечтает быть Снегурочкой. И это не просто каприз,
а желание быть хоть чуточку такой же, поскольку наша героиня всегда была воплощением красоты, добродушия и воспитанности.


В 2009 году впервые в резиденции Снегурочки в Костроме официально отмечался день рождения Снегурочки. И с тех пор Днем Рождения российской Снегурочки считается ночь с 4-го на 5-е апреля. Это время выбрано
не случайно, а как точка перехода между зимой и весной.


В 2010 году на день рождения внучки прибыл сам Дед Мороз из своей резиденции в Великом Устюге, официально подтвердив статус Костромы как основной резиденции своей спутницы и новогодней праздничной помощницы.


Снегурочка – русский сказочный и новогодний персонаж, один из самых популярных и самых любимых детьми с конца XIX в. и по сей день.
Она является уникальным образом русской культуры. Но ее происхождение до недавнего времени было покрыто глубокой тайной. Всем известно, что она внучка Деда Мороза. Но кто ее отец и мать?

Вот здесь мнений несколько. Понятно, что какую-то информацию о ее происхождении дает русский фольклор. А уже фольклор получает свою подпитку из языческих верований. Некоторые специалисты уверены, что Снегурочка – это воплощение богини зимы Мораны. А Морана всегда символизировала собой снег, морозную чистоту и свежесть. Заканчивалась зима, и наша героиня таяла, но вновь возрождалась с первыми заморозками.

Есть и другой вариант. Некоторые считают, что она прототип Костромы – чучела, сжигаемого на Ивана Купала, а другие полагают, что это снежная нимфа, которая испаряется весной и уносит с собой пожелания о хорошем урожае.

Есть и еще одно мнение: Снегурочка – это богиня весны Лелей. Она, родившаяся из снега, побеждает зимние оковы, а превратившись в воду, дарит плодородие земле. Снегурочку считают еще и олицетворением речной воды, скованной льдами.

Но настоящую жизнь нашей героине дала русская литература. Первым придать реальность Снегурочке решился известный русский фольклорист Александр Николаевич Афанасьев на страницах книги «Поэтические воззрения славян на природу». С его легкой руки родилась история про бездетную пару стариков Ивана и Марью, которым очень не хватало детей. Они вылепили из снега дочку Снегурку, которая ожила и принесла в дом радость. Но дальше пришла весна, и старики не смогли ее уберечь от солнечных лучей.

Эстафету у Афанасьева перехватил знаменитый драматург Александр Николаевич Островский, который написал пьесу «Снегурочка». Правда, здесь родителями новогодней красавицы выступали Весна-Краса и Дед Мороз. Однажды она отправляется в слободу Берендеевку к людям, которые очень ей понравились своими волшебными песнями. И здесь всё заканчивается традиционно. Снегурочка тает от весеннего тепла языческого бога солнца Ярило. Но, тая весной, она снова возрождается зимой, с первыми морозами.

Закрепить успех Снегурочки Островского постарался известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, создавший одноименную оперу. Вот так и сложился этот замечательный образ снежной девушки, который греет душу уже не одного поколения.

В том виде, как мы ее привыкли видеть на детских елках, Снегурочка появилась только в 1935 году. Именно тогда Новый год получил свое официальное оформление, а главными символами торжества были назначены Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Самое интересное, что история не знает, кто оформил эту родственную связь. В 1937 году в Доме Союзов в Москве на новогоднем балу они уже выступали дуэтом. С тех пор эта морозная пара радует детей и взрослых, организует раздачу подарков, водит с детьми хороводы и участвует в веселых играх.





Открытка 1970 г. из фондов Волгоградского областного краеведческого музея.