В фондах Волгоградского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат - поршни конца XIX – начала XX вв. Многие слышали фразу: «шевели поршнями», но откуда берет начало эта фраза? Задавая этот вопрос нашим посетителям, мы не всегда получаем правильный ответ.

Для начала важно знать. Что же такое поршни? Это обувь из цельной некроеной сыромятной или просто сырой бычьей, конской, оленьей кожи: нога с разных сторон охватывалась намоченной кожей, собранной по кромке на ремешок и завязывавшейся вокруг щиколотки или голени. Для тепла и удобства поршни набивались сеном. Само слово «поршни» ведет происхождение от прилагательного «порхлый» — «мягкий», «рыхлый». Считается, что самые старые поршни найдены в районе Новгорода: археологи датируют их возраст X-XI веком. Вероятно, в глубокой древности, для поршней использовалась даже не кожа, а части обработанных простейшим образом (окуренных дымом) шкур или цельные шкурки мелких животных.

Их было удобно носить летом. Лапти на заболоченной местности не только сразу же промокали, но и быстро изнашивались. Поэтому население деревень и сел вдоль Волги и Ахтубы предпочитало именно кожаные поршни.

Такую мягкую обувь легко было приспособить для любого размера ноги, меняя натяжение ремешка. Они крепились к ноге почти так же, как лапти.

Этот тип обуви был распространен еще у древних славян и у их соседей. Преимущественно на южных окраинах России, охотниками, казаками в кубанских плавнях и на Тереке широко использовалась эта  непромокаемая, дешевая самодельная обувь, позволявшая идти бесшумно и не оставлять следов.  Такие изделия имели чрезвычайную популярность у народа: для изготовления не требовалось никаких особых навыков, и сделать их можно было без привлечения мастеров.

В истории исследований кожаной обуви было выделено 3 типа поршней: простые, ажурные и составные. Простые шились из прямоугольного куска кожи толщиной 2—2,5 мм, края которого загибались кверху и сшивались. С боков в верхней части делались прорези для кожаного ремешка, с помощью которого поршень и крепился к ноге. Длина этого ремешка достигала 1 метра. Ажурные поршни отличались тем, что на их верхней передней части было несколько рядов прорезей, в которые заплетался ремешок. Составные поршни изготовлялись из более толстой кожи, к основе пришивался ещё треугольный кусок кожи.

Праздничные поршни украшались вышивкой или бахромой. Чаще всего вышивка представляла собой узор из растений, который перемежался с бесконечной плетёнкой. Для того, чтобы выделить рисунок, его делали цветными шерстяными, льняными и шёлковыми нитками.

Не случайно, должно быть, мягкие поршни стали первой обувью для ребёнка.

Поршни служили рабочей обувью и были двух разновидностей:

1) Более старая форма - из одного куска кожи, собиравшегося вокруг ноги при помощи ремешка или веревки, продетой в прорези. Они делались из цельного куска кожи овальной формы, с одной стороны которого (где должен проходить носок) вырезывался тупой угол. Кругом всего куска по краю пробивались дыры, в которые продевался ремешок, выходивший концами со стороны пятки. Края тупого угла сшивались, образуя нос поршня, а края кожи стягивались вокруг ноги ремешком.

2) Из двух кусков кожи, поршни могли быть и с пришивным верхом.



Данный экспонат можно увидеть в зале «История края с 1589 г. до нач. XX в.» и на выставке посвященной истории донского казачества: «Как за Доном, за рекой…»

 

Текст: Научный сотрудник Сергей Бородуля.