Война захлестнула их в свой беспощадный огненный вихрь, не оставив шанса выжить. Их искренняя и честная лирика протянулась сквозь годы светлой грустью воспоминаний о трепетном юношестве, о больших надеждах и оборвавшихся на полуслове мечтах... Их жизни и судьбы навсегда останутся на страницах книг, их подвиги будут вечно жить в сердцах многих поколений. В год 75-летия Победы и в жаркие июльские дни, когда вспоминаем начало Сталинградского сражения, вспомним о поэтах, чьи имена увековечены в словах и рифмах.

Война круто изменила жизнь советских людей. Не остались в стороне от нее и поэты. Молодые, талантливые, окрыленные любовью к поэзии они могли бы писать прекрасные стихи о любви, дружбе, о счастье жить. Но им пришлось писать совсем о другом. Огонь, горе народное, слезы детей и матерей, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, мечты о победе, раздумь о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. Эти стихи были написаны в окопах, блиндажах, в военных эшелонах, в землянках после боя.

Потрясение войны родило целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны: Михаил Луконин, Сергей Наровчатов, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Вашенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Николай Панченко, Анна Ахматова, Муса Джалиль, Петрусь Бровка и многие-многие другие.

В дни войны обострилось чувство отчизны. Оторванные от любимых занятий и родных мест миллионы советских людей как бы по-новому взглянули на привычные родные края, на дом, где родились, на самих себя, на свой народ. Это нашло отражение и в поэзии: появись проникновенные стихи о Москве Суркова и Гусева, о Ленинграде Тихонова, Ольги Бергольц, о Смоленщине Исаковского. Любовь к отечеству и ненависть к врагу – это тот неиссякаемый и единственный источник, из которого черпали в годы Великой Отечественной войны свое вдохновение наши поэты.

Вспомним лишь некоторых из них.

Одним из первых среди поэтов-фронтовиков по праву считают нашего земляка Михаила Луконина. «Правофланговый» в поколении «мальчиков державы». Так он сам себя называл, и так называли его сверстники – соратники по поэтическому цеху. Михаил Луконин провел детство в селе Быковы Хутора под Сталинградом. Учился в школе в Сталинграде, потом работал на Тракторном заводе. Печатал стихи в газетах. Поступил в московский Литературный институт. В 1939 добровольцем ушел на Финскую войну. Великую Отечественную встретил на Брянском фронте, а закончил в Восточной Пруссии. Был специальным корреспондентом армейских газет «Сын Родины» и «Наш штурм». В 1947 вышла первая книга стихов «Сердцебиение». Потом были поэмы, книги. В хрестоматии и в память читателей вошли строки из стихотворения Михаила Луконина «Приду к тебе», которые исследователи творчества поэтов-фронтовиков называют эти строки не просто крылатыми - золотыми в нашей поэзии.

В этом зареве ветровом выбор был небольшой. Но лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой.

Строки из стихотворения «Обелиск», написанные спустя годы после войны, когда уже и сама жизнь, и страна начали постепенно оживать, но душа, но взгляд то и дело оборачивались туда, где были главные в жизни события, где были самые верные друзья и острейшая любовь к родной земле.

... Да. Это было всё со мной, я помню, было. Тяжёлой пулей разрывной меня подмыло. Но на поверхности земной я здесь упрямо. Я только не хожу домой. Прости мне, мама. Нельзя с бессменного поста мне отлучиться, поручена мне высота всей жизни мира.

Муса Джалиль. Накануне Великой Отечественной войны Муса Джалиль возглавлял союз писателей Татарии. Поэт ушёл на войну в самом её начале. Он был тяжело ранен и взят в плен в 1942 году, когда воевал на Волховском фронте. В концлагере поэт активно вёл подпольную работу, за что был жестоко наказан и отправлен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме поэт написал цикл стихотворений, которые обрели славу далеко за пределами Родины. В 1944 году палачи тюрьмы Моабит казнили узников, в числе которых был и Муса Джалиль. Поэту посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

Люди кровь проливают в боях:

Сколько тысяч за сутки их мрет!

Чуя запах добычи вблизи,

Рыщут волки всю ночь напролет.

Что там волки! Ужасней и злей -

Стаи хищных двуногих зверей.

Семен Гудзенко. В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился - началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Гудзенко ушел на фронт, где получил тяжелое ранение. Там же стал писать стихи. Первый сборник «Однополчане» выпустил в 1944 году. После войны Гудзенко долгое время работал корреспондентом в различных изданиях. Продолжая писать, опубликовал сборники стихов: «После марша», «Закарпатские стихи», «Поездка в Туву», «Дальний гарнизон», «Перед атакой», «Могила пилота». Знаковым стало стихотворение Гудзенко «Мое поколение», которое положено на музыку Валерием Зубковым и прозвучавшее в фильме «Цыган» в исполнении Михая Волонтира. Семен Петрович Гудзенко скончался в 1953 году от последствий полученных ранений во время Великой Отечественной войны.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы. Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат. У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордиться сыны…

Николай Майоров. Летом 1941 года вместе с другими студентами поэт роет противотанковые рвы под Ельней. А уже в октябре он узнаёт о том, что его просьба о зачислении в армию удовлетворена. 8 февраля 1942 года политрук пулемётной роты Николай Майоров был убит в бою на Смоленщине...

...Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Когда б не бой, не вечные исканья

Крутых путей к последней высоте,

Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,

В столбцах газет, в набросках на холсте.

Алексей Сурков. В годы Великой Отечественной войны и поэзия Алексея Суркова обрела широчайшую популярность, и его по праву называли "солдатским поэтом". Стихи Суркова учили мужеству. Их печатали дивизионных и армейских газетах, заучивали наизусть. И неудивительно, что самые заветные их строки до сих пор живут в пожелтевших солдатских треугольниках, в памяти людей старшего поколения, в песнях:

Ты сейчас далеко-далеко,

Между нами снега и снега.

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти четыре шага.

Константин Симонов. Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх, смерть, голод, разруху. Более того, они помогали не только воевать, но и жить. Именно в суровую военную пору, точнее, в самые тяжелые первые месяцы военной страды созданы почти все поэтические шедевры Симонова: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...", "Жди меня, и я вернусь", "Если бы нас своим могуществом...", "Майор привез мальчишку на лафете...".

Стихотворение, посвященное любимой женщине «Жди меня…» обрело особую популярность. Его переписывали, заучивали на память, читали и пели. Это стихотворение подарило солдатам веру в тех, кто их ждет, стало символом счастливого возвращения домой.

Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: – Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим

Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,– Просто ты умела ждать, Как никто другой.

Военная поэзия представлена огромным множеством имен от широко известных до совсем неизвестных читателям. Мы вспомнили лишь некоторых из них. В войне против фашизма советская поэзия стояла в авангарде всех литературных жанров, заплатив за свое право разговаривать от имени воюющего народа жизнью многих поэтов. Листая страницы книг, написанных в дни военных потрясений, мы словно листаем страницы памяти своего сердца. Из глубины времени перед нами воскресают события, наполненные чудовищным грохотом невиданно жестокой, разрушительной и истребительной войны, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами. И пусть многие поэты пали смертью храбрых на пути к солнечному Дню Победы, они и сегодня остаются с нами, потому что слово, рожденное в огне, написанное кровью сердца, бессмертно.

Текст: научный сотрудник Т.М. Челнокова