История одного предмета. Перчатки.

В  повседневной жизни нас окружает множество вещей, без которых мы уже просто не можем обойтись. Но мы так привыкли к ним, что даже не задумываемся о том, что когда-то их не было, и как трудно и неудобно было обходиться без них. А ведь у каждой вещи есть своя история, у одной длиннее, у другой, может совсем короткая, но всегда интересная.

С чем у вас ассоциируются перчатки? Очевидно, что с прохладным временем года. А ведь когда-то, в Древнем Египте их надевали во время приема пищи, для защиты рук. Одна из самых древних перчаток была найдена археологами 1922 г. при раскопках гробницы Тутанхамона. Первоначально их делали без чехлов для пальцев, и они использовались для защиты рук во время работы, еды, а также при стрельбе из лука. Фараоны же носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины надевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).

В Средние века перчатки стали частью рыцарской амуниции. К тому же, они служили различными символами:  брошенная перчатка означала вызов на дуэль, оставленная на столе при завершении важного разговора, была знаком договоренности, дамы в знак благосклонности дарили кавалерам перчатку (кстати носить ее было нужно, закрепив к собственному головному убору), воинам вручали перчатки при посвящение в рыцари, а церковнослужителям - при назначении на должность епископа.

В конце XV века перчатки сбрызгивали духами. Именно так, пропитав этот предмет ядом Екатерина Медичи отравила супругу наваррского короля. Несчастная скончалась в страшных муках...

В XIX в. наступила настоящая “эпоха перчаток”. Перчатки изготовлялись из кожи антилопы, замши. Вечерние перчатки были длинными (выше локтя), без пальцев, дневные – с пальцами. По правилам хорошего тона считалось неприличным появиться в обществе с голыми руками.  Кроме того, цвет всех деталей туалета был строго регламентирован для различных ситуаций: на бал надевали белые перчатки, во время охоты – желтые, к траурному костюму – черные. В 1806 году в гардеробе Наполеона было уже 240 пар перчаток. Супруга императора Жозефина тоже часто носила перчатки, причем предпочитала длинные модели, скрывающие не очень красивые (да и не молодые уже) руки.

Пик "увлечения" перчатками пришелся на середину XIX века. Люди высшего света меняли в день до шести пар перчаток (для прогулки, для выезда, выхода в свет, охотничьи, бальные и т.д.). Именно тогда появилось выражение характеризующего ветряного человека: «Меняет как перчатки…»

До 30-х годов ХХ века перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Благодаря Голливуду, мода на перчатки не уходила до середины века. Самые яркие звезды того периода – Вивьен Ли,Мэрилин Монро, Грейс Келли и Одри Хепберн носили перчатки.

[gallery link="file" columns="2" size="medium" ids="4493,4492"]

Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Раньше распространены были длинные рукава, которые засучивались перед работой (отсюда выражение «засучив рукава» стало означать «усердно принявшись за дело»), а после работы зимой опускались, чтобы согреть руки. Конечно, со спущенными рукавами человек работает плохо, так как они мешают ему. Отсюда и возникла поговорка: спустя рукава.

Само слово перчатки возникло в России, оно происходит от древнерусского «рукавки персчатые», то есть рукавицы со всеми пальцами («перстами»). Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. На Руси носили рукавицы. Рукавицы знати и богатых купцов украшались золотым галуном, бахромой и кружевом.

С введением Петром I европейской моды перчатки становятся непременной частью как мужского, так и женского туалета. Первоначально их привозили из-за границы. Со временем появились и свои мастера перчаточного дела

Женщины на Руси долгое время перчаток не имели. Даже в описях казны цариц этот предмет гардероба редко упоминается. Знатные да богатые прятали руки зимой в теплые рукава шуб, в муфты, а те, что победнее, носили рукавицы, как и мужчины. До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны.

Существовал также язык перчаток, вполне естественный в то время, когда перчатки были неотъемлемой частью женского туалета. При помощи перчаток дама могла подать сигнал возлюбленному, показать свой интерес к кому-то или попросить его оставаться в стороне. Мужчине нужно было всего лишь внимательно наблюдать за тем, что она проделывала со своими перчатками.

В фондах Волгоградского областного краеведческого музея хранится множество модных женских  аксессуаров конца 19 начала 20 века, среди которых особое место занимают женские перчатки. Полюбоваться ими и насладиться увлекательной экскурсией вы сможете посетив краеведческий музей.

Текст:  младший научный сотрудник Тарасова Е.В.