Волгоградский областной краеведческий музей бережно хранит в коллекции фалеристики редчайшие знаки, напоминающие нам о  Первой мировой войне. Среди них есть уникальный нагрудный знак 4-й Петергофской школы прапорщиков 1916г. (он сейчас экспонируется  на выставке «Как за Доном, за рекой…»).

Первая мировая или как ее называли Великая война с 1914 по 1918 гг. унесла большое количество человеческих жизней. Офицерский корпус Русской императорской армии имел серьезные потери в боях с противником, и для пополнения рядов были созданы краткосрочные военные заведения – школы прапорщиков.

Обучение в таких школах длилось 3 – 4 месяца. К началу 1915 года было открыто 11 таких школ. Отличительными особенностями таких школ было то, что прапорщики, выходившие из этих военно–учебных заведений, становились офицерами только на период войны, и не могли пользоваться всеми правами кадровых офицеров. Практически все школы прапорщиков обучали в своей массе на офицеров пехоты, по одной школе производили обучение инженерных и казачьих войск.



За все время войны в Российской империи были открыты 41 школа прапорщиков. К началу 1917 г. действовали: 1, 2, 3, 4-я Петергофские, 1-я, 2-я Ораниенбаумские, 1, 2, 3, 4, 5, 6-я Московские, 1, 2, 3, 4, 5-я Киевские, 1-я и 2-я Казанские, 1, 2, 3-я Саратовские, 1, 2, 3-я Иркутские, 1-я и 2-я Одесские, Оренбургская, Чистопольская, 1, 2, 3, 4-я Тифлисские, Горийская, Душетская, Телавская, Ташкентская, Екатеринодарская казачья и Петроградская инженерная школы. Школами прапорщиков были подготовлены более 100 тысяч офицеров. Комплектование школ было преимущественно лицами с высшим и средним образованием, которые были уже годны к военной службе. А также в эти заведения имели возможность поступить гражданские чиновники призывного возраста.

Текст: Бородуля С.А., научный сотрудник.