Разнообразная и в тоже время уникальная коллекция наград, которая хранится в фондах Волгоградского областного краеведческого музея, рассказывает нам историю побед русской императорской армии. Одна из таких медалей экспонируется на выставке «Как за Доном, за рекой…», это медаль «За покорение Западного Кавказа 1859 – 1864 гг.».

[gallery link="file" columns="2" size="medium" ids="4973,4972"]

А что это за медаль, и за какие заслуги она вручалась? Для начала, необходимо знать, чем так примечательна данная операция, что поощрение за участие в  ней было выделено в отдельный наградной знак. Долгая и изнурительная Кавказская война длилась сорок семь лет с 1817 по 1864 гг. требовала колоссального напряжения моральных и физических сил от каждого солдата и офицера. Для поднятия боевого духа после каждой успешной операции учреждалась памятная медаль и ею награждались особо отличившиеся воины.

С пленением имама Шамиля военные действия на Кавказе не закончились. На предложение Александра II горцам Западного Кавказа переселиться за горный хребет в прикубанскую долину был получен отказ. Огромные военные силы были брошены на покорение западной части хребта и прилегающих к нему районов. К концу 1863 г. покорилась вся Кубанская область. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и других, находящихся между ними глухих ущелий, оказывали упорное сопротивление. Особенно ожесточенно велись бои в прибрежных районах между Адлером и Гагринским мысом. 21 мая 1864 г. русские войска заняли урочище Кбаадэ (ныне Красная Поляна).

По завершении этой долгой войны императором Александром II была учреждена 12 июля 1864 года наградная серебряная медаль, диаметром 28 мм. На её лицевой стороне —изображение Александра II без каких-либо надписей и императорских атрибутов. Под обрезом плеча видна мелкая надпись медальера — «Н. Козин Р.» (Н. Козин Резал). На оборотной стороне — круговая надпись: «ЗА ПОКОРЕНИЕ ЗАПАДНАГО КАВКАЗА»; внизу медали, между началом и концом надписи, помещена четырёхлепестковая розетка; в середине — указаны (горизонтально) годы ведения основных наступательных действий до полного присоединения Кавказа: «1859–1864».

Медалью награждались все чины армии, в том числе и войска местной кавказской милиции, различные волонтёры, а также чиновники, священники и весь медперсонал, находившиеся при войсках в период военных действий и исполнявшие свои обязанности во время боевых экспедиций. Существует и второй вариант серебряной медали — без подписи медальера, на которой портрет императора существенно отличается от того, что изображён на козинской медали. Эта прекрасная работа принадлежит неизвестному частному мастеру. На ушке медали стоит клеймо «ДНД». Такой экземпляр представляет крайнюю редкость. Медали подобного рода встречаются также из светлой и даже тёмной бронзы. В официальных источниках они не числятся, а поэтому назначение и роль их непонятны.

Текст: Бородуля С.А., научный сотрудник ВОКМ