Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, ее начало колеблется от 3 февраля (21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю), то есть Масленица начинается за 56 дней перед Пасхой. Масленица как раз приходится на ту пору зимы, когда стоят оттепели, с крыш льет капель, день увеличивается, а холод отступает.

Поэтому Масленица является одним из любимейших праздников русского народа. Это древнеславянский праздник «проводов зимы», которым отмечается переход к весне и весенним земледельческим работам. В православии эта неделя называется сырной.. Исстари называли масленицу ласковыми именами: широкая, развеселая, честная, ясочка, касаточка.

А масленичные забавы! Ходили, друг к другу в гости на блины, катались по улицам на лошадях в разукрашенных санях. Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, на сани водружали столб с вертящимся колесом - символ возрождающегося солнца, делали ледяные горы и съезжали с них на санках, бересте и «ледницах». Гуляли ряженые, будоражили народ, плясали вокруг костра из чучела соломенного, наряженного в сарафан, с головой, повязанной по-старушечьи платком, с блином в одной руке и со сковородой в другой.

На масленицу чествовали молодоженов: они, должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться. Новобрачные ездили по своим родным одаривать тестя с тёщею, сватов и дружек за свадебные подарки. Кроме подарков, приносились и пряники, испещренные узорами и надписями: «Кого люблю, того дарю», «От милого подарок дороже золота», «Чин чина почитай, а подарок не забывай», «Милости просим нашей хлеба-соли››.

Каждый день на масленичной неделе имеет свое название:

Понедельник – встреча. К первому дню масленицы устраиваются общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Дети приготовляли утром соломенную куклу – Масленицу.

Вторник – заигрыши. С утра приглашались девицы и молодцы покататься на горках, поесть блинов. Гостей принимали с встречами у ворот, крыльца. После нескольких угощений гостей отпускали потешиться на горки. Здесь юноши высматривали невест, а девушки поглядывали украдкой на суженых.

Среда – лакомка. В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.

Четверг – широкий четверток, разгул, перелом. Начинался масленичный разгул: катание по улицам, разные обряды, кулачные бои.

Пятница – тещины вечорки. В этот день зятья угощали своих тещ блинами иногда со всею роднею. Зять обязан был с вечера лично приглашать тещу.

Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала своих родных к себе.

Воскресенье – проводы, прощанья, целовник. Проводы масленицы и прощание масленицы сопровождались различными обрядами. «Боярыню Масленицу» - соломенную куклу торжественно сжигали, приговаривая: «Полно, зимушка, зимовать, весна идет!», а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.

Просили прощение друг у друга утром на службе, вечером у всех родных. Говорили друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде, в чем виноват пред тобою». Затем трекратно целовались . Встретить весну необходимо было с чистой совестью н телом. По окончании масленицы все шли в баню.

О русской масленице сохранилось множество поговорок: «Не житье, а масленица», «Не всё коту масленица», «Маслена неделю гуляет» или «Масленица семь дней гуляет», «Милости просим к нам об масленице со своим добром, с честным животом», «Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ», «Пируй и гуляй баба на масленице, а про пост вспоминай», «Выпили пиво об масленице, а с похмелья ломало после Радуницы».

Текст: научный сотрудник Бородуля С.А.