Поэтесса Маргарита Константиновна Агашина (1924-1999 гг..).


День рождения М.К. Агашиной - 29 февраля, раз в 4 года, поэтому часто отмечала его именно 1 марта, в первый день весны.

М. Агашина выросла в краю глухих сосновых лесов, в маленьком городке в Ивановской области, где все друг друга знали. Эта естественная близость к людям и природе, эта несуетливость жизни всегда благоприятствует воспитанию и развитию поэтического таланта.

Судьба привела М.К. Агашину в наш город в 1951 году после окончания Литературного института в Москве. Кипучая жизнь послевоенного Сталинграда сразу захватила поэтессу: много ездила, наблюдала и печатала новые сборники стихов. В 1952 году была принята в члены Союза писателей СССР. Любимому городу на Волге – добровольно, безоглядно, вдохновенно была посвящена её судьба. Здесь, на волжских берегах, вырос и окреп её талант. Волгоград стал её «малой родиной»; слился в сознании с образом Отчизны.

«Я люблю тебя, как человека,

праздник мой - город мой, Волгоград!»

В её лучших стихах подкупает психологическая достоверность, человечность, истинность переживаний. Лучшие строки ее лирики сильны не только тем, что хорошо написаны, но ещё более тем, что не придуманы, а выстраданы. Песни на стихи М.К. Агашиной звучали по радио, с эстрады – «Растет в Волгограде березка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Песня о солдате» и др. ». Маргарита Агашина стала в поэзии полномочным представителем советской женщины, поведав с предельной душевной обнаженностью и о тяготах «бабьей доли», и зачастую драматически складывающейся личной её судьбе. Эти чувства выражены поэтом в стихотворениях «Девичник», «Старая песня», «А боль пришла негаданно, нежданно…», «Сын», «Жена поэта», «А где мне взять такую песню» и др. В начале творческого пути поэтесса утверждала: «Песня слов и выдумок сильней!». Неизменно была верна Маргарита Агашина этим своим давним представлениям. И может быть, в этом тоже секрет обаяния ее лирики, секрет песенности, секрет любви многих почитателей ее таланта. Сколько писем приносил почтальон – без адреса, просто «Волгоград.

Маргарите Агашиной». Благодарили люди за стихи сердечные, за то, что просто и правдиво умела сказать о любви – чаще трудной, потому как редко случается на свете любовь легкая…

Родина высоко оценила творчество М.К. Агашиной: она награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», лауреат Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-74», лауреат Всесоюзной литературной премии «Сталинград», Почётный гражданин города-героя Волгограда.

Мемориальная коллекция поэтессы Маргариты Агашиной бережно хранится в фондах Волгоградского областного краеведческого музея и периодически экспонируется – в частности, платье-костюм, любимый павлопосадский платок, книги из её личной библиотеки и книги-миниатюры, которые М.К. Агашина с удовольствием коллекционировала. Здесь её документы: удостоверение №1 журналиста газеты «Волгоградская правда», удостоверения разных литературных съездов, рукописи, подарки от женщин-работниц «Металлургстроя», осколки снарядов, собранные лично на Мамаевом кургане; ноты песен на стихи М. Агашиной композиторов Г. Пономаренко и В. Мигули.

Текст: научный сотрудник – Н.А. Ерохина.