Испокон веков на Руси достаток в доме определялся количеством хлеба. Стены украшались мучными изделиями, тем самым подчёркивая красоту, уют избы и достаток семьи. Сушки, бублики и баранки были самыми популярными.

Сушки

Изначально сушка была изделием из теста, предназначенным для заготовки на зиму. Считалось, если готовый продукт при нажатии разламывался на четыре части, значит, ингредиенты были подобраны в правильной пропорции.

Профессионалы знают, чтобы сушки получились рассыпчатые и вкусные необходимо брать крутое, мало кислое тесто. Классический рецепт подразумевает содержание всего лишь 20 процентов сахара. Соблюдение всех правил и норм замешивания, позволяет значительно увеличить срок хранения изделий. Такая особенность делала сушки незаменимыми не только для украшения жилища, но и долгих военных походов.

На сегодняшний день ассортимент сушек поражает: постные, сладкие, с добавлением мака и фруктов, слоеные. Причем последние подают в качестве закуски к пиву.

В Царицыне был свой рецепт изготовления сушек. Они всегда блестели как солнышко на праздничном столе, благодаря горчичному маслу, которым их смазывали. Такие сушки вы и сейчас сможете найти на прилавках волгоградских магазинов.

Бублики

На данный момент бублик является традиционным национальным хлебобулочным изделием, занимающим почетное место в русской культуре. Но мало кто знает, что придумали его вовсе не русские люди, а восточноевропейские евреи, о чем свидетельствуют многие исторические факты. Первое упоминание датируется 1616 годом и связано с победой польского народа над турками. Булочник из города Вена решил поздравить короля и преподнес ему в качестве подарка хлебное изделие в виде стремени, символизировав, таким образом, увлечение правителя. Подарок  понравился королю. С тех пор популярность бублика только росла, охватывая страны Европы и Америку, где до сих пор придерживаются классического рецепта, с использованием муки, воды и дрожжей.

Само слово «бублик» пришло к нам из украинского языка и переводится дословно как «пузырь». При этом оно укоренилось в нашем языке, поэтому и считается не заимствованным. Современный бублик претерпел существенные изменения по сравнению со своим прародителем. Сегодня это единственное предварительно отвариваемое хлебное изделие. Такая подготовка дает дрожжевому тесту клейкость и мягкость. После опускания в кипяток или молоко  бублики выкладывают на противень, смазывают смесью из взбитого с яичным желтком молока и выпекают в духовке до появления характерного румянца. Бублики готовы, когда при постукивании они издают глухой звук.

Российские пекарни производят огромное количество видов бубликов: с маком и корицей, изюмом и кунжутом. Встречаются даже бублики с луком.

 Баранки

Первые баранки (или «обваранки») появились в белорусском городе Сморгонь. Готовили их из обваренного теста, предварительного скрученного в жгуты. Название свое они получили за схожесть с бараньим рогом.

Удивительно, но в Древней Руси слово «баранок» было мужского рода и использовалось в единственном числе. Человек, производящий данный вид хлеба назывался бараночник.

В современных магазинах можно встретить разнообразные их сорта — постные, яичные, с маком, сахаром или фруктами. При этом тесто берется обязательно влажное, диетическое (с минимальным содержанием сахара и без жиров), а значит подходит тем, кто следит за своей фигурой или нуждается в специальном питании.

Производство и оборудование

В царской России производством сушек, бубликов и баранок занимались специализированные пекарни, при которых работал магазинчик, отделенный стеклянной витриной от цеха. Покупатель не только мог выбрать понравившийся сорт изделий, но и оценить его качество. Печи — необходимое оборудование для производства мелкой выпечки были очень схожи с современными. Да и рецепты брались в основном классические, исконно русские.

На сегодняшний день, румяные, ароматные сушки, бублики и баранки присутствуют на столе практически у всех россиян. Они обрели новый облик, получили разные начинки, и все же не утратили своей популярности не только в России, но и странах Европы, ближнего Зарубежья, Америки.

 

Текст: научный сотрудник Тарасова Е.В.